Дмитрия Завального, который смертельно ранил Евгения Кушнарева, амнистировали. Что дальше?

Преступление без наказания. Суд амнистировал Дмитрия Завального, который смертельно ранил Евгения Кушнарева на охоте два года назад.

Основание – преступления, в которых обвиняют Завального, - убийство по неосторожности и незаконное ношение оружия не являются тяжкими. Кроме того, у него есть несовершеннолетняя дочь и нет судимостей. И хотя Завальный во время следствия менял показания и не раз вообще отказывался их давать, а вины так и не признал, суд удовлетворил его просьбу об амнистии.

Юрий Шевченко, судья: «Заявление обвиняемого Завального о применении к нему указанного Закона об амнистии и освобождении от уголовной ответственности удовлетворить. Уголовное дело в отношении Завального прекратить. Меру пресечения в отношении Завального в виде подписке о невыезде отменить. Вещественные доказательства по делу, указание в представлении о прекращении дела, уничтожить».

Сам Завальный на оглашение решения суда пришел с опозданием и покинул зал судебных заседаний первым.

Даже после амнистии Завальный не изменяет принципам: ни слова из уст в присутствии журналистов. Его адвокат, Владимир Олевский, ограничивается несколькими словами.

Владимир Олевский, адвокат Д. Завального: «Завальный хотел это, он это получил».

Сын Евгения Кушнарева, Андрей, решением суда недоволен и даже шокирован. Говорит: дело не в том, что Завального освободили от наказания – если бы его вина была доказана в ходе судебного следствия, у него тоже было бы право на амнистию. Но теперь, по словам Андрея Кушнарева, эта амнистия лишает его и семью возможности узнать правду о смерти отца. К материалам досудебного следствия у Кушнарева-младшего очень много вопросов.

Андрей Кушнарев, сын Е. Кушнарева: «Все экспертизы, которые были проведены и выводы, которые делают эксперты, не носят однозначного характера. Они все носят двойственный характер, что возможно да, возможно нет. Пуля, возможно, та, возможно нет, ранение у отца, возможно, рикошет, но рикошет произошел до попадания в тело, или после попадания в тело - ведь пуля попала в ребро и рикошет мог произойти уже внутри организма, - выводы экспертизы однозначного ответа не дают. Прокуратура всегда выбирала те выводы, которые выгодны ей. То есть, это рикошеты, все выводы трактовались как рикошет. Дерево, от которого произошел рикошет, было найдено только спустя полгода».

Судебное постановление об амнистии может быть обжаловано в кассационному порядке в течение семи дней. Воспользуются ли этим правом близкие Евгения Кушнарева, или будут добиваться возобновления расследования гибели одного из лидеров Партии регионов другим путем, они еще не решили.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.