Милиция задержала троих «телефонных террористов», которые пугали ЮЖД взрывом

Четыре года лишения свободы за телефонную шутку грозит троим харьковчанам, которые на майские праздники подняли на ноги милицию, скорую, спасателей, пожарных, кинологов и взрывотехников.

Парни сообщили о взрывчатке в зале ожидания Южного вокзала.

На вопрос, как нашли телефонных минеров, - в милиции снисходительно усмехаются. Мол, есть свои методы. Вскоре – открывают секрет.

Шутники – совсем без опыта: звонили с собственных мобильных номеров и даже не догадались избавиться от них.

Николай Цвира, руководитель линейного управления милиции на Южной железной дороге: «Сначала был произведен один телефонный звонок в дежурную часть ГУ, потом второй звонок. Прозвучало так, что «проходил мимо чеченец, и я слышал, что перезвонил по телефону и сказал, что на Южном вокзале заложена бомба». Они будут проходить все как участники данного преступления. Это группа лиц, они знали, что это произошло, хотели ввести в заблуждение органы милиции. Они звонили с мобильного телефона на телефон 102. И в дежурной части УВД высветился номер «Лайфа», по которому нам удалось сработать».

В тот вечер в здании вокзала было немного людей: кроме сотрудников железной дороги, около 600 пассажиров – ждали поезда в Киев. Из-за сообщения о взрывчатке поезд отправился не с первой платформы, как следовало, а с шестой.

Два часа вокзал работал в режиме чрезвычайной ситуации. Кинологи и взрывотехники проверяли все уголки и помещения. Тщательнее всего – камеры хранения.

Леонид Чалый, начальник Южного вокзала г. Харькова: «Буквально все помещения, буквально все шкафы, камеры хранения и так далее. Это очень серьезная работа и очень кропотливая. Мы имеем возможность принудительно открывать механиком камеру хранения, автоматическую. И представьте – если их, камер, порядка 2 тысяч, их нужно вскрыть, осмотреть и осмотреть с безопасностью».

Леонид Чалый говорит: за время его руководства это сообщение о взрывчатке было 20-м – своеобразный юбилей. Железнодорожники утверждают: статистика утешительная. В последнее время «минирований» становится все меньше – два-три раза в год.

Милиция же настроена сурово. Наказать шутников намерены «по полной». Кроме лишения свободы – статья предусматривает до 4-х лет тюрьмы – еще компенсацию материальных убытков. Их понесла не только железная дорога, но и взрывотехники, скорая, пожарные, милиция. Все, кто выезжал по фальшивому вызову.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.