Как харьковчанин пытался вывезти в Россию 4 с половиной миллиона долларов?

О самой большой за последние 10 лет контрабанде валюты докладывают харьковские правоохранители - пограничная и Служба безопасности. Сегодня ночью на границе с Россией - на пункте пропуска «Гоптовка» - они задержали молодого человека, в автомобиле у него были четыре с половиной миллиона долларов.

Ехал парень - он харьковчанин, и ему только 21 год - в Россию. Объяснять, чьи это миллионы и куда именно их везет, не стал - заявил, что будет общаться только в присутствии адвоката.

Андрей Мухатаев, начальник управления СБУ в Харьковской области: «Мы считаем, что это - типичный исполнитель - как говорят, курьер. Вы понимаете, что такую сумму без соответствующих организационных мер контроля, планирования... В составе одного человека такую операцию никто не готовит и не реализовывает. Нами проверяются отдельные конвертационные центры, в связи с этими событиями, которые, возможно, причастны к этой преступной схеме, а так же отдельные банковские учреждения, которые причастны к организации такого канала».

Пограничники говорят, парень вел себя слишком спокойно, бросился в глаза возраст водителя и время, когда он решил проехать границу, - час ночи. Новенькие доллары - купюрами по сто - были спрятаны под обшивкой салона пачками с маркировкой одного из банков США.

Александр Почтовый, первый зам. начальника Харьковского пограничного отряда, начальник штаба: «Улыбается. Ну, я не взвешивал... Соответствующие видео-материалы вам будут предоставлены, там посмотрите сами... Ну, я не могу так сказать - мерить не буду».
- Вы лично когда-нибудь видели такую сумму?
Александр Почтовый, первый зам. начальника Харьковского пограничного отряда, начальник штаба: «Безусловно, я сегодня ее увидел...»
- Какие ощущения?
Александр Почтовый, первый зам. начальника Харьковского пограничного отряда, начальник штаба: «Ну, достаточно такие ощущения... серьезные... Улыбается. Ну, в данный момент, исходя из экономической ситуации в Украине, я думаю, что это будет хороший довесок к бюджету Украины».

В Службе безопасности говорят: это не просто «контрабанда» - помешали организованной утечке валюты из Украины. Надеются, что задержанный парень выведет следователей на организаторов канала вывоза денег за границу.

Четыре с половиной миллиона долларов - это 35 с половиной миллионов гривен по сегодняшнему курсу Нацбанка. На такую сумму - для сравнения - в прошлом году отремонтировали улицу Шевченко. Чуть больше регион получил от приватизации гостиницы «Киевской», кинотеатра «Холодногорского» и тренировочной базы «Металлиста». И приблизительно столько же выделил Харьковской области на этот год Кабмин - так называемая субвенция на социально-экономическое развитие всей области.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.