Убытки и причины. Потери после взрывов под Лозовой озвучивают власти, комиссии выясняют причины пожара

Почти пятьдесят миллионов гривен убытков - только по жилкомхозу. Чиновники озвучивают первые суммы убытков от ЧП на складе боеприпасов в Лозовой. В среду руководство области ждет ответ от Кабмина: местная власть просит у правительства денег для компенсаций людям и на восстановление домов, школ и больниц.

В среду, предполагает вице-губернатор Сергей Стороженко, зона опасности вокруг эпицентра может быть сокращена до пятисот метров - это территория самой воинской части. Взрывы в Лозовой продолжаются, этой ночью военные зафиксировали семь взрывов.

Основная версия ЧП, по данным Стороженко, «принесенный извне огонь». Был ли это поджог, уточняет вице-губернатор, говорить пока рано. Есть много вопросов: почему рядом с частью была свалка мусора, почему допустили, чтобы огонь перекинулся на территорию арсенала.

Сергей Стороженко, зам. председателя облгосадминистрации: «Вот поэтому, на мой взгляд, и возбуждено уголовное дело о служебной халатности, потому что по моим сведениям, первый очаг возгорания был в 14:20, когда начала гореть свалка и сухая трава. А в МЧС, в пожарную часть Лозовой, по имеющимся у меня сведениям, первый сигнал поступил в 15:55».

Уголовное дело военная прокуратура возбудила на следующий день после ЧП - по статье «служебная халатность при несении воинской службы». В понедельник были задержаны командир и главный инженер части. Сейчас они в изоляторе временного содержания в Лозовой.

Версию о том, что причиной ЧП стал пожар на свалке мусора, подтверждает комиссия Госинспекции промнадзора. Правда, по данным ревизоров этого ведомства, мусор загорелся на территории военной части, а не за ее пределами, как утверждает вице-губернатор Сергей Стороженко.

Инспекторы промнадзора опросили фермеров, местных жителей, осмотрели ближайшие поля и пришли к выводу: пожар начался в самой части.

Николай Денисенко, нач. тер. управления Госгорпромнадзора:
«Источником возникновения пожара, я с полной откровенностью скажу, что снаружи быть не могло. Все поля, которые прилегали к территории военной части, фермерские, на данный момент посеяна кукуруза, практически она еще зеленая… Стерня, - из опрошенных фермеров никто не подтвердил, - ее не спаливали, причина находится на территории самой военной части».

Уже начались проверки в других потенциально опасных местах - на складах и хранилищах Минобороны: в Шевченковском районе области - там склад ракетного топлива, Чугуевском и в Балаклее, где арсенал находится в черте города. Он, по данным Сергея Стороженко, в четыре раза больше Лозовского.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.