В Лозовском районе эвакуируют 4 населенных пункта. В городе в домах выбило окна

Взрывы продолжаются, объявлена эвакуация. Как сообщили в пресс-службе управления МЧС в Харьковской области, из-за взрывов на арсенале боеприпасов в Лозовском районе объявлена эвакуация 4-х населенных пунктов. Снаряды начали взрываться с 16.00. За два часа до этого возле военной части вблизи Лозовой загорелся лес, огонь перекинулся на склады со снарядами и минами.

Из военной части и городка уже эвакуировали военных и их семьи. Официальной информации о пострадавших нет. Но в городе начинается паника. По некоторым данным, в домах в ближайшем к арсеналу районе Лозовой вылетели окна.

Жителей этого района собираются на эвакопунктах. Многие покидают город самостоятельно: выезжают на автомобилях в сторону Павлограда.

На место происшествия вылетел министр МЧС Владимир Шандра, Минобороны создало спецкомиссию.

На месте происшествия работают харьковские спасатели, бронетехника Минобороны, вскоре должны прибыть МЧСники из Донецкой области.

Как сообщил корреспондент «МедиаПорта», огонь распространяется, взрывы не прекращаются.

Справка «РИА Новости» о взрывах боеприпасов на военных складах..

В 2008 году в ночь на 11 июля на ракетно-артиллерийском складе воинской части министерства обороны, расположенной в Каганском районе Бухарской области (Узбекистан), произошло возгорание, повлекшее пожар и взрыв боеприпасов. По данным МЧС Узбекистана, в результате взрывов погибли три, пострадал 21 человек.

23 мая 2008 года произошел пожар недалеко от города Лодейное поле в Ленинградской области на военном складе 6-й армии ВВС и ПВО. Пожар вызвал взрывы более 400 ракет класса "воздух-воздух", пострадавших не было.

15 марта 2008 года в Албании в 10 км от Тираны произошла серия взрывов на складе, который используется армией для хранения боеприпасов, подлежащих уничтожению. Взрывы были слышны в населенных пунктах на отдалении в 50 км. В результате взрывов были разрушены как минимум 318 зданий, почти 2000 домов получили повреждения.

В 2007 году в ночь на 22 ноября произошел пожар в поселке Октябрьский Хабаровского края. Сгорело более 20 жилых домов и шесть помещений военных складов Тихоокеанского флота. Один человек погиб, 115 жителей поселка остались без крова.

22 марта 2007 года в квартале Магоанине в пригороде Мапуту (Мозамбик) произошла серия взрывов на крупнейшем оружейном складе страны. Детонируя друг от друга, снаряды, мины и другие боеприпасы взрывались на протяжении двух с половиной часов. Вылетавшими при этом за пределы склада ракетами были разрушены и серьезно повреждены находящиеся поблизости жилые дома, часть из которых после этого загорелась. В результате взрыва не менее 72 человек погибли и 360 получили ранения.

19 октября 2006 года районе города Парачин (Сербия) в результате взрыва на армейском складе были уничтожены сотни снарядов, здания хранилищ были в значительной мере разрушены. Не менее 20 человек пострадали, в том числе двое - серьезно. Взрывной волной были выбиты стекла и оконные рамы в расположенных в непосредственной близости от склада зданиях.

6 мая того же года на юге Албании у населенного пункта Земелан примерно в 200 километрах от Тираны в результате серии взрывов на военных складах погиб один военнослужащий и еще четверо серьезно пострадали. Население нескольких сел, расположенных в горной местности в радиусе пяти километров от места взрыва, было эвакуировано.

23 марта 2006 года в провинции Парван в Афганистане в результате взрыва на военном складе два человека погибли и 45 получили ранения, десяткам домов был причинен значительный ущерб.

В пригороде Хабаровска в октябре 2005 года загорелись подземные резервуары горюче-смазочных материалов бывших военных складов. Пожар охватил территорию в 500 квадратных метров. Пострадавших не было.

В сентябре того же года произошел пожар на открытых площадках хранения боеприпасов, предназначенных для утилизации на заводах в Приморье. Из зоны в радиусе 15 километров от горящих складов было эвакуировано порядка восьми тысяч жителей семи населенных пунктов. Для полной ликвидации возгорания потребовалось около трех суток.

17 мая произошел пожар на Ленинградской военно-морской базе в цехе по ремонту глубинных бомб. В результате пожара произошла серия взрывов, пострадали два человека.

В том же месяце в деревне Башгах провинции Баглан (Афганистан) на военном складе прогремел взрыв. В результате взрыва погибли 28 человек и более 70 человек получили ранения. Полностью были разрушены мечеть и не менее шести других соседних строений.

23 февраля в городе Джуба (Судан) произошел взрыв на территории склада боеприпасов. Погибли не менее 18 человек, травмы получили не менее 30 человек, полностью или частично было разрушено большое количество городских зданий.

13 октября 2004 года в городе Милан (штат Теннеси, США) произошел взрыв на территории завода по производству боеприпасов. Погиб один человек.

6 мая того же года возле села Новобогдановка Мелитопольского района (Украина) загорелись и взорвались склады 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов Южного оперативного командования сухопутных войск. На складах хранились реактивные снаряды для систем залпового огня "Ураган", "Смерч" и "Град". Охваченная взрывами площадь достигла десятков гектаров. Столб огня достигал высоты 300 метров. Были разрушены близлежащая железнодорожная станция и соседние села. Пожарные не могли подойти к месту возгорания из за взрывов ракет. Локализовать огонь помог дождь, который шел всю ночь.

В 2003 году 10-11 октября днем в городе Артемовск (Донецкая область Украины) на складе вооружений 52 й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Северного оперативного командования сухопутных войск Украины произошел пожар. Пострадал один человек. Были полностью уничтожены 10 из 17 хранилищ и 1,70 тысяч из 3,17 тысяч тонн боеприпасов. Снаряды и их фрагменты были разбросаны по площади не менее 612 га, в 66 многоквартирных и 120 частных жилых домах, в пяти школах и трех больницах города выбиты стекла и повреждена кровля. Была проведена эвакуация жителей близлежащих территорий, оцеплена опасная зона в радиусе 25 км.

В том же месяце произошел взрыв на авиабазе Газо (юго западная часть Франции) на складе боеприпасов. Погиб один человек.

30 августа 2002 года в Германии в гамбургском порту произошел пожар на складе с боеприпасами и взрывоопасными химическими веществами; площадь пожара составила свыше 10 тысяч квадратных метров. В тушении пожара участвовали свыше 100 пожарных. Пострадали два человека.

27 января в экономической столице Нигерии Лагосе в результате серии взрывов на армейском складе боеприпасов погибли не менее 600 человек. Было разрушено много домов и других построек квартала, в черте которого располагались казармы и склад. Причиной взрывов стал пожар на уличном рынке, расположенном рядом со складом. Взрывались в основном крупнокалиберные снаряды, хранившиеся на складе много лет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.