Геннадий Кернес несколько минут тому назад вышел из здания МВД (обновлено, дополнено)

Секретаря харьковского городского совета Геннадия Кернеса, принудительно доставленного сегодня на допрос в Киев, отпустили. По собственной информации "МедиаПорта", завтра допрос Геннадия Кернеса продолжится - источники утверждают, что именно под таким условием Кернес был выпущен сегодня, в 22.00 - в противном случае следствию пришлось бы оформлять задержание.

По неподтвержденной пока информации, здание МВД в Киеве пикетирует группа функционеров и членов Партии регионов Украины.

Напомним, сегодня около 13 часов на проспекте Ленина автомобиль Кернеса заблокировали три машины ДПС (дорожно-патрульной службы) с госномерами Донецкого облуправления МВД. Вскоре Кернес в сопровождении охраны и бригады медиков пересел в карету подъехавшей скорой помощи, которая, однако, двинулась не в направлении 4-й "неотложки", а вниз по Сумской, в сторону горисполкома.

На Сумской, напротив "футбольного мяча", автомобиль с Кернесом был блокирован вновь. Секретарь горсовета был силой извлечен из кареты скорой помощи и перемещен в машину ДПС, которая на большой скорости, в сопровождении других милицейских автомобилей выехала из города по трассе Е20 в направлении Киева.

Департамент по связям с общественностью МВД сообщил, что речь идет о допросе по делу о покушении на умышленное убийство. Кернес проходит по нему в качестве свидетеля. Добровольно по повестке он не являлся, поэтому правоохранители прибегли к силе.

Юрий Луценко, министр МВД Украины: «Это принудительный привод к следователю, который наступает для любого, кто уклоняется от дачи показаний. В нашей стране к следователю ходят и Президент, и Министр внутренних дел, и другие высокопоставленные особы. Будет ходить и гражданин Кернес.
Очевидно, что до конца сегодняшних суток господин Кернес будет отпущен, и в случае необходимости, он будет допрашиваться и в дальнейшем. Я заявляю, что ничего чрезвычайно радикального не произошло".

На официальном сайте Партии регионов Украины сегодня было обнародованно заявление относительно сегодняшних событий , под заголовком

"Партия регионов решительно протестует против своеволия милиции в Украине".

В нём ПР выражает "решительный протест против вопиющего нарушения Закона, прав человека, Конституции, против своеволия милиции относительно исполняющего обязанности харьковского городского головы Геннадия Кернеса".

Далее в заявлении говорится: "22 июля в Харькове брутальным способом на машину скорой помощи, которая везла в клиническое отделение больницы исполняющего обязанности городского головы Харькова Геннадия Кернеса, напала группа вооруженных милиционеров в масках. Они прижали автомобилями машину скорой помощи к обочине, выбили в ней двери и силой вытянули Геннадия Кернеса из скорой, бросили его в милицейскую машину и повезли в Киев.

Партия регионов видит в таких методах милиции продолжение практики преследований 2005 года и бериевских методов 30-х годов. Нарушая Закон, права человека, Конституцию Украины, министр внутренних дел Луценко сводит личные счёты с Геннадием Кернесом, используя для этого государственную правоохранительную машину.

Заявляем, что мы будем решительно отстаивать Закон и не позволим его нарушать, и не допустим разгула "демократии по-луценковски". Потерпевшие позорное поражение на выборах Киевского городского головы, "Луценко и компания" поставили себе другие цели - получить власть в городе Харькове. Для этого им необходимо отстранить от выполнения обязанностей ныне действующих городских руководителей. Для этого используются любые методы, и о Законе тут говорить не приходится.

Партия регионов всегда стояла на позициях - перед Законом все должны быть равны. Мы и сегодня подчеркиваем: кто виноват - должен ответить, но ответить перед правосудием, перед Законом, а не перед своеволием морально обанкротившегося министра внутренних дел, который и методами, и поведением, и стилем своей жизни целиком соответствует прозвищу "Берия", как его окрестили в народе, и на примерах которого его воспитывали.

Мы не дадим Луценко совершать безаконие в Украине. Народ покажет ему его место раз и навсегда. Мы требуем немедленного вмешательства в дело генеральной Прокуратуры, которая должна остановить своеволие милиции и добиться немедленного освобождения Геннадия Кернеса".

На сайте МВД сегодня же появился и комментарий министра МВД.

Юрий Луценко, министр МВД Украины: "Знаю о том, что депутаты пытаются политизировать этот процесс, но это просто допрос свидетеля. Если в ходе следствия будут установленны обстоятельства, которые смогут привести следователя к переквалификации статуса господина Кернеса, например на подозреваемого или обвиняемого, то это, к сожалению, можно сделать только после разрешения органов прокуратуры. Честно говоря, мы не ощущаем активной помощи от наших партнеров из органов прокуратуры. Но милиция будет делать всё, что от неё зависит, чтобы очистить Харьковский регион от наркотрафика, который находится под прикрытием достаточно высоких и влиятельных политических и административных единиц".

Видеозапись принудительной доставки Геннадия Кернеса на допрос (с сайта Youtube):


Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.