Директор харьковского акционерного общества обманул акционеров и предприятия

Прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении директора одного из акционерных обществ Харькова. В ходе проверки этого общества прокуратура установила нарушения законодательства, регулирующего деятельность на рынке ценных бумаг.

Об этом сообщила начальник отдела защиты имущественных, других личных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Харьковской области Алла Карпенко.

По ее информации, в апреле этого года Харьковское территориальное управление Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку провело плановую проверку этого АО как лицензиата и субъекта первичного финансового мониторинга.

Управление выяснило, что по указанному адресу АО отсутствует.

В том же месяце теруправление Госкомиссии за нарушение лицензионных требований лишила акционерное общество права заниматься профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, но, несмотря на это, общество продолжало работать: руководитель общества не сообщил эмитентам об аннулировании лицензии.

Директор АО, как сообщает Алла Карпенко, «намеренно, противоправно, злоупотребляя служебным положением», лишил собственников акций и предприятий права свободно распоряжаться имуществом и заниматься предпринимательской деятельностью.

Кроме этого, директора акционерного общества подозревают в служебном подлоге. Он предоставил одному из закрытых акционерных обществ заведомо неправдивую информацию о невозможности предоставить реестр собственников именных ценных бумаг.

За злоупотребление служебным положением и служебный подлог УК предусматривает исправительные работы на срок до 2 лет или арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет (ч. 1 ст. 364), а также штраф до 850 гривен или лишением свободы на срок до 3 лет (ч. 1 ст. 366).

Как сообщает Алла Карпенко, досудебное следствие по делу проводит прокуратура Дзержинского района Харькова.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.