Пограничники задержали контрабандиста с помощью тепловизора

Контрабандиста задержали пограничники, когда он хотел ввезти в Россию куртки, джинсы и спортивные штаны. Автомобиль правонарушителя выдало тепло - чтобы обнаружить машину, пограничники использовали тепловизор и средство «Кактус», чтобы ее остановить.

Как сообщает пресс-секретарь Харьковского пограничного отряда Дмитрий Горкольцев, о возможном пересечении границы с Россией с незадекларированными товарами правоохранители знали заранее: они перекрыли возможные направления движения между селом Стрелечье и деревней Петровка и использовали тепловизионное устройство, с помощью которого они обнаружили автомобиль украинской регистрации УАЗ.

На команду остановиться правонарушитель не отреагировал и увеличил скорость. Но в пяти метрах от границы средство принудительной остановки «Кактус» пробило шины автомобиля, и машина остановилась.

В машине у задержанного 46-летнего жителя села Пыльная Харьковского района перевозил 600 спортивных штанов, 150 кожаных курток, 69 ветровок и 30 джинсов.

Товар эксперты оценили в 81 тыс. грн., машину – в 8 тыс. грн. Вещи передали таможенным органам.

Справка. Тепловизор – устройство для бесконтактного контроля температуры поверхностей по их тепловому излучению. Позволяет хорошо различать предметы как днем, так и ночью при любых погодных условиях. Тепловизор работает в тепловом, незримом для человека, спектральном диапазоне и позволяет видеть больше, чем с устройствами ночного видения и телекамерами.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.