Год событиям на Клочковской. Дело Китанина может оказаться в суде

На следующей неделе в суде может оказаться еще одно дело, связанное с событиями на Клочковской. Экспертизы закончены, прокуратура готова принять решение, как быть с делом Виктора Китанина, начальника городского управления коммунального хозяйства. Варианта два: либо закрывать дело, либо передавать его в суд, сообщил «МедиаПорту» начальник следственного отдела областной прокуратуры Олег Бурцев.

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО СООБЩЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ
... В декабре 2007 года будет дана правовая оценка действиям Китанина В.А., решен вопрос про его ответственность и принято окончательное решение по делу.

Техника с эмблемами коммунальных предприятий на борту. Забор стройплощадки «Таргета» год назад разбирали коммунальные предприятия, операцией руководил именно Китанин, настаивают милиционеры.

Представители «Таргета» сразу же после инцидента заявили: забор - частная собственость, вывозить его без решения суда - преступление.

Виктор Китанин, начальник гор. управления коммунального хозяйства (стоит рядом с коммунальной техникой; 16.12.2006): «А мне нечего... Я вот здесь прошу, чтобы люди не попали под машину, всего-навсего.»

Уголовное дело областная прокуратура возбудила в январе. Статей две. Первая - организация массовых беспорядков. Наказание - от штрафа до шести месяцев ареста. Вторая - превышение служебных полномочий, которое привело к насилию. Наказание - от трех до восьми лет лишения свободы.

Из официального сообщения: организацией акции, которая закончилась грубым нарушением порядка и незаконным демонтажем забора, Виктор Китанин начал заниматься за две недели до событий.

Дело могли возбудить и раньше, но следователи не могли встретиться с Китаниным. Спустя пять дней после демонтажа забора на чиновника напали. По официальной информации городских властей, его ударил по голове бутылкой неизвестный, чиновник попал в больницу скорой и неотложной помощи.

Дмитрий Черепов, зам. главного врача больницы скорой и неотложной помощи (21.12.2006): «Приблизительно в 9 утра, с жалобами на головную боль, тошноту рвоту, боль в грудной клетке. В настоящее время был осмотрен ведущими специалистами отделения политравмы. В настоящий момент вырабатывается лечебно-диагностическая тактика».

Поправив здоровье, Виктор Китанин вновь становится одним из самых активных ньюзмейкеров: инспектирует стройки и рынки, закрывает и демонтирует. В канун годовщины событий на Клочковской он вновь пропадает из выпусков теленовостей. Очередное ухудшение здоровья совпало с новой вспышкой активности следователей прокуратуры. Сегодня, по данным пресс-cлужбы горсовета, чиновник на стационарном лечении в больнице. В какой и с каким диагнозом? пресс-служба горисполкома не отвечает.

На больничном сегодня и полковник милиции Игорь Черкашин. Год назад он был начальником Управления общественной безопасности, за порядком во время митинга на Клочковской следили его бойцы, Черкашин - руководил. Последний раз интервью он давал тогда же - комментировал действия правоохранителей и обещал найти виновных драки.

Игорь Черкашин, зам. начальника УМВД в Харьковской области: «Милиция препятствовала этому, были выставлены кордоны, мы полностью препятствовали ситуации».
Журналист: «Но ведь ситуация все равно произошла!»
Игорь Черкашин, зам. начальника УМВД в Харьковской области: «Ну произошла! Сейчас будем разбираться, как она произошла и почему…»

Но зачинщиков драки ищет областная прокуратура, а действия правоохранителей стали поводом для отдельного расследования, с формулировкой дело «о халатности сотрудников милиции». Из-за их бездействия, утверждали тогда следователи, пострадали 22 человека. Дело возбудили по факту, конкретные фамилии не фигурировали, позже его закрыли.

16.12.2006
Геннадий Кернес кричит: Игорь Константинович!.... Убери Беркут!
Черкашин : Так, Беркут, в ряд, пошли за мной, шагом марш!

После событий на Клочковской в Харьков, в Управление МВД приезжало столичное начальство. Проводило внутреннее расследование, чтобы решить, правильно ли действовала милиция во время инцидента. Тогда же прошел слух об увольнении Черкашина «по собственному желанию». Но из органов он не ушел, переместился «по горизонтали» - вместо оперативной работы в Управлении общественной безопасности Игорю Черкашину доверили кадровые и финансовые вопросы.

Сотрудники «Беркута» и Дзержинского райотдела дают показания в суде как свидетели. Камеры в зал суда по просьбе милиции судья Александр Шестак не пускает. Показания свидетели дают скупо: объясняют - «было давно», «подробности стерлись из памяти». Массовую драку на Клочковской свидетели-милиционеры называют «потасовкой».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.