Опора линии электропередач не выдержала нелетной погоды

Четыре района Харькова сегодня частично остались без электричества. В половине шестого утра в районе завода Шевченко рухнула опора высоковольтной линии электропередач. В результате аварии без электричества остались заводы Шевченко и Свет Шахтера, обесточены Москалевка, Новожаново, Новоселовка и Диканевка. Прекратилась подача горячей воды, а во многих районах и холодной. Остановилось около тридцати котельных.

Как заявил сегодня начальник главного управления энергетики горисполкома Владимир Углов, это одна из самых крупных аварий электросетей в Украине. Для того, чтобы восстановить нормальное энергоснабжение, "Харьковоблэнерго" пришлось вызвать дополнительные спецбригады из Эсхара, Чугуева, Богодухова и Купянска. По предварительным подсчетам, аварийный ремонт обойдется энергетикам в полмиллиона гривень.
С раннего утра на месте аварии работали десятки ремонтников - поднимали провода и металлические конструкции. Металлическая опора упала в метре от жилых домов. Никто из жителей не пострадал.
Сегодня здесь побывали первые лица облэнерго и Управления жилищно-коммунального хозяйства. Ситуацию держат под контролем. По словам технического директора облэнерго Алексея Гануса, к полудню начали ходить трамваи, а без электричества остались только близлежащие районы и завод Шевченко. Между тем, последствия аварии, как утверждают специалисты, могли быть намного серьезней.
Возможными причинами инцидента чиновники называют налипание мокрого снега, неудобное расположение опоры и ее изношенность. Сегодня упавшую опору уберут, а завтра сюда приедут проектировщики, и решат, что делать с остальными - упавшая конструкция простояла полвека, а соседние эксплуатируются со времен войны.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.