Спустя три месяца после событий на улице Клочковской, 197 состоялся суд

Сегодня начался суд над людьми, которые участвовали в драке на улице Клочковская 16-го декабря прошлого года. Шестерых человек правоохранители обвиняют в хулиганстве.

Судебное дело по Клочковской - громкое - в буквальном смысле. Без четверти десять возле Дзержинского суда пикет.

Двадцать шесть человек. Эти люди - сотрудники торговой группы «Таргет», которых правоохранители после «мирного» митинга на Клочковской признали потерпевшими, говорит адвокат Наталья Хорунжая.

Она представляет интересы только двадцати двух. Еще четверых адвокат никогда не видела.

В сегодняшнем заседании должны были участвовать шесть подсудимых. Их обвиняют в хулиганстве. Но в суд пришел только один. Остальных - они в СИЗО - правоохранители не привезли.

Александр Шестак, судья Дзержинского районного суда: «В судебное заседание обвиняемые не доставлены в связи с ограниченным числом доставки конвойных взводов».

Алексей Таладай - единственный обвиняемый, который присутствует на судебном заседании. Его правоохранители отпустили под подписку о невыезде.

Алексей Таладай, обвиняемый: «Не надо, я ничего не буду говорить».
Корреспондент: «Считаете ли Вы себя виновным?»
Алексей Таладий, обвиняемый: «Абсолютно, я ничего не делал».

Говорить больше бывший боксер отказывается. В частной беседе свое присутствие на декабрьском митинге объясняет кратко. Уверяет: оказался там случайно. С братом проходили мимо, остановились посмотреть, как сносят забор.

Позже, на очной ставке, возмущается он, потерпевшие указали на него.

Всего в деле по событиям на Клочковской - 10 обвиняемых. Кроме шестерых, которые не появились сегодня в зале суда, следователи обвиняют троих спортсменов и чиновника - начальника городского управления коммунального хозяйства Виктора Китанина.

Но в отношении этих людей следствие еще продолжается.

Сегодня судья Александр Шестак объявил перерыв. Третьего апреля, уверен он, в зале будут все обвиняемые.

Представитель потерпевших Наталья Хорунжая собирается просить суд вернуть дело в областную прокуратуру.

Наталья Хорунжая, представитель потерпевших: «Я полагаю, что действия квалифицированы неправильно, наша позиция была и остается, в том, что мы усматриваем, которые произошли на Клочковской – это массовые беспорядки. К уголовной ответственности на сегодняшний день все равно привлечены «стрелочники». В нашем случае, кто организовал это, кто финансировал – остались за кадром».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.