Правоохранители арестовали 11 участников «Украинской группы «Капитал»

Улыбка, доброжелательность, заинтересованность - этими нехитрыми способами сотрудники «Украинской группы «Капитал» собирали деньги доверчивых граждан, которые хотели получить кредит на льготных условиях. Деньги группа получала исправно, но ни кредитов, ни товаров взамен не предоставляла. И не собиралась, говорят правоохранители. Недавно они прекратили работу очередной финансовой пирамиды.

Паспорт и идентификационный код - это все, что требовалось для заключения договора с «Украинской группой «Капитал». Через месяц необходимо было принести товарный чек, а взамен получить льготный кредит: всего-то под один и семь десятых процента годовых. Правда, позже оказывалось, что необходимо дополнительно заплатить почти семь процентов от желаемого кредита - без этих денег получить его было невозможно. Ни на одной из восьми страниц договора эти условия прописаны не были.

Ольга Лукаш, нач. отдела упр. госслужбы по борьбе с эконом. преступлениями УМВД в Харьковской области: «На самом деле данный договор представляет собой какую-то абракадабру. Если внимательно его изучить, то в обязанности клиентов, то есть тех, кто стали участниками программы «Капитал», входит внести деньги, а в обязанности лиц, которые выступают от группы «Капитал», только составить данный договор, и больше никакой ответственности по договорам эти лица не несли».

Вместо денег или товаров клиентам предлагали ордера, заполнив которые, люди, якобы, могли получить еще больше денег. Правда, каким образом, сотрудники «Капитала» - так называемые продавцы-консультанты - не объясняли. Дальше - больше: клиентам ставили еще более непонятные, а главное, невыполнимые условия, которые, опять же, в договоре не упоминались.

Потерпевший: «Мне сказали о том, что для того, чтобы гарантированно получить деньги, нужно сделать минимально 18 ежемесячных взносов сразу, после этого уменьшить срок кредита с 20-ти лет до 10-ти и уменьшить сумму кредита желаемого в 2 раза».

Группа «Капитал» просуществовала примерно 2 года. Сегодня правоохранители сообщили, что арестовали участников аферы - 11 человек.

В Украине было почти 70 филиалов в 39-ти городах, три из них - в Харькове. Зарегистрирована организация была в Виннице гражданами Украины и Польши. Именно туда - в Польшу - шли деньги, которые мошенники собрали с тех, кто клюнул на их рекламу.

Сколько именно удалось собрать денег, точно не известно: средства переводились на расчетные счета, затем на счета дочерних фирм, а оттуда, скорее всего, шли уже на заграничный счет. Только на один расчетный счет в Харькове, рассказывают сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями, за 3 месяца поступило 1 миллион 200 тысяч гривень.

Таких счетов было не менее 80-ти, утверждают в милиции. В Харькове от деятельности "Капитала" пострадали две с половиной тысячи человек.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.