Харьковчан накрыло лавиной в горах Алтая. Один альпинист погиб (обновлено)

На Алтае погиб харьковский альпинист, еще один ранен. О том, что группа туристов из Харькова - всего 12 человек - попала в лавину, стало известно только сегодня утром, хотя ЧП произошло в понедельник, 14 августа. Как сообщил МедиаПорту в телефонном интервью пресс-секретарь управления МЧС республики Алтай Кулер Такачаков, харьковчане пытались подняться на ледник Левый Маашай в Кош-Агачском районе Алтая.

Кулер Такачаков, пресс-секретарь управления МЧС республики Алтай: «Под перевалом Надежда туристическая группа из Харькова, состоящая из 12 человек, попала под лавину, 1 человек погиб, а еще один пострадал. Произошло это вот таким образом: ваша туристическая группа приехала, да, они должны были зарегистрироваться у нас в МЧС республики Алтай, но они этого не сделали, мы про их существование даже не подозревали, даже не знали о них. Они не застраховались ни в одной страховой компании. Один из участников туристической группы спустился и дозвонился до нас – это было сегодня утром - и сообщил о произошедшем».

В Харьковском областном туристическо-спортивном союзе, где группа готовилась к восхождению, уверены: альпинисты не могли не зарегистрироваться. Возглавляет группу опытный проводник Виктор Найдененко. Версия коллег - сложные погодные условия или небольшое землятрясение.

Валерий Абрамов, областной туристическо-спортивный союз: «Если сам человек, в маршрутной книжке, которая документ, записано, что он должен зарегистрироваться, сам написал, как он может сам написать, дать данные и не зарегистрироваться?! Это мало вероятно просто-напросто. Тем более, такой человек, как Витя. Он очень дисциплинированный человек».

Спасатели до сих пор не добрались до тех, кто остался в районе обвала лавины. По словам пресс-секретаря МЧС Алтая Кулера Такачакова, его коллеги уже отправились на место происшествия, но из-за непогоды и проблем со связью - о состоянии раненого харьковчанина пока ничего не известно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.