Судьи, которых уволили за сокрытие судимости, собираются добиваться восстановления в должности

Шестьдесят исков, заявлений и обращений в суд подал бывший судья Красноградского районного суда Александр Нестеренко. Как сообщил Медиа-группе «Объектив» в телефонном интервью защитник Нестеренко, бывший судья намерен доказать незаконность увольнения. Александра Нестеренко и его коллегу Любовь Шаповаленко освободили от должностей судей в ноябре. Официальный повод - судьи скрыли, что привлекались к уголовной ответственности.

Сегодня бывший судья Красноградского районного суда Александр Нестеренко живет в Никополе. Там же слушается дело о незаконном, по мнению бывшего судьи, увольнении. Всего, по словам адвоката уволенного судьи, он подал шесть десятков заявлений в суд - к работникам прокуратуры, и к бывшим коллегам.

В апреле, когда стало известно о судимости Александра Нестеренко, он называл эту информацию компроматом. Говорил - его преследуют за то, что заинтересовался фактами коррупции среди правоохранителей и судей. По версии СБУ, судью Нестеренко уволили за то, что, устраиваясь на работу в суд, он использовал поддельные документы. И скрыл, что не раз привлекался к уголовной ответственности, плюс - отбывал наказание.

Сергей Стороженко, зам.председателя облгосадминистрации: «С полной достоверностью и объективностью доказано, что двое, кто был назначен судьями в Харьковской области, имели в прошлом судимости за умышленные преступления! Эти люди сейчас не работают!».

Судейской мантии лишилась и судья Дзержинского суда Харькова, Любовь Шаповаленко. Сейчас она на больничном, но потом - по словам представителей - обязательно прокомментирует увольнение. По официальной версии, судью Шаповаленко уволили за то, что она скрыла один значительный факт биографии – 4 года в колонии за взятку.

«Увольнять нельзя проверять…», как ставить знаки препинания в этом предложении, сегодня решают представители судебной администрации в Харьковской области. Даже увольнение сразу двух судей не дало законных оснований для полномасштабной проверки всех судей, работающих в Харьковской области. И сегодня теоретически даже те, кто хотя бы раз имел проблемы с законом, могут выносить приговоры другим людям.

По закону, судьей может стать человек, который не был судим. А несудимыми считают, в том числе тех, у кого судимость была, но она погашена. То есть, было уголовное дело, было реальное наказание, например тюрьма и «срок» за мелкое воровство, но после этого человек преступлений не совершал.

По прошествии времени он - гласит закон - кристально чист.

Валентина Емельянова, председатель Судебной Администрации в Харьковской области: «Есть только для определенной категории людей, которые привлекались к уголовной ответственности, там, за особо тяжкие преступления, для них судимость не погашается! А для всех остальных – судимость погашается. Как бы закон предусматривает то, что человек искупил свою вину перед обществом, перед государством – и все!.. Он должен быть полноправным членом общества, поэтому он может претендовать!».

Со временем, надеется Валентина Емельянова, двусмысленности из закона уберут. Пока же сотрудникам судебной администрации приходится особенно тщательно проверять претендентов на должность судьи. И делают это, после случая с уволенными судьями, даже без ведома кандидатов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.