В Харьковской области почти 40 человек остались без жилья из-за пожара (обновлено)

Почти 40 человек остались без жилья в Дергачевском районе. В селе Березовка, неподалеку от оздоровительного комплекса «Берминводы», сегодня ночью полностью сгорел одноэтажный жилой дом. От 16-ти квартир не осталось ничего - люди не успели вытащить из огня ни вещи, ни документы. Жильцы дома обвиняют во всем пожарных, которые якобы приехали только через 40 минут. Сами спасатели утверждают, что были на месте не больше, чем через 10 минут.

Сегодня на месте ночного пожара - тлеющие деревянные полы и перекрытия. За час, рассказывают очевидцы, дом сгорел полностью. Жильцы этого полу барака не успели вынести ничего - многие из них выбегали на улицу в домашних халатах и комнатных тапочках.

В квартире, которая загорелась первой - как предполагают спасатели, примерно в 10 вечера - жил молодой человек. Во время пожара он был в нетрезвом состоянии. Сейчас он в милиции.

Соседи уверены: часть дома можно было спасти - если бы пожарные приехали вовремя.

Михаил Мартыненко, пострадавший: «Думали фейерверк, а здесь горит дом. Я вышел, посмотрел, побежали в пожарную, звонили, но… Загорелся дом с той стороны, где-то во второй квартире была пожар. Начали ожидать, вызвали. Пожарные к нам приехали уже в 12 минут первого, прошло одним словом, на 100 метров пришлось затратить 42 минут времени».

Павел Николаенко, пострадавший: «Подошел к пожарным, дивлюсь они собираются, потихоньку, не спеша, еле садятся в машины, поехали сюда. Я дошел пешком, они ехали на машине. Пришел, еще покурил, а они только подъехали».

Пересечанская пожарная часть - это две машины и два дежурных спасателя - находится примерно в трехстах метрах от сгоревшего дома.

Сами спасатели уверены - жильцы в панике ошиблись со временем: по сводкам МЧС - первая бригада прибыла через 10 минут после того, как вызвали машину.

Игорь Лупандин, руководитель пресс-службы областного управления МЧС: «Вы знаете, что когда поступает звонок телефон на «01», то идет его запись. Мы прослушали, просмотрели все документы, прослушали эту запись, то я хотел бы сообщить, что о пожаре сообщили не жильцы этого дома».

Был ли поджег, сейчас выясняют правоохранители. 36 человек, которые остались без жилья, пока будут жить в санатории «Берминводы».

Поселоковый голова обещает, что уже через месяц у людей будут новые квартиры. Погорельцы в это не верят - дом, говорят они, уже много лет не принадлежит ни санаторию, ни поселковому совету.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.