В Харькове под землей горит торф (обновлено)

ЧП на Безлюдовских очистных сооружениях. Здесь сегодня горят иловые поля общей площадью 5 гектаров. Ил загорелся в ночь на воскресенье, сегодня открытого огня уже нет, но дымовая завеса над полями остается. Сотрудники очистных сооружений уверены, что причиной пожара стала жаркая погода. Поля уже горели 4 года назад, правда, масштаб был гораздо меньше, говорят коммунальники.

Харьковский пожар, говорят специалисты - копия московского - год назад в Подмосковье горели торфяники, мегаполис накрыло смогом на неделю. В Харькове такого не будет, обещает Иван Коринько, гендиректор «Харьковкоммуночиствода». Самое тяжелое позади, сейчас руководство очистных сооружений чувствует себя спокойно. Загорелся ил в воскресенье рано утром. Первыми о пожаре узнали жители Безлюдовки, ветер дул в сторону поселка.

Местные жители:
- Я ночью встаю, то я балкон закрив, бо нічим було дишать...

- Думала что-то у меня горит. Подивилась у хати нічого не горить а вонь страшна...

- Полный дом дыма , это же отрава...

Огонь на поверхность выходил только в первые часы, вспоминают очевидцы. Площадь пожара была около 5-ти гектаров - к понедельнику, по словам сотрудников очистных сооружений, пожар удалось локализовать, то есть остановить распространение огня на новые поля.

Пожар в Безлюдовке тушило и тушит специальное подразделение “Харьковкоммуночиствода”, у обычных пожарных нет нужной техники. Специфика илового и торфяного пожара - огонь внутри, а не на поверхности - чтобы потушить его, нужно заливать все поле водой или ждать сильного дождя.

Александр Шевченко, сотрудник «Харьковкоммуночиствода»: « Полностью его не потушишь все равно. Это как торфяники горят. От этого оно будет гореть и гореть. Пожарники приедут, они приедут и ничего не сделают все равно».

Иван Коринько, гендиректор «Очиствода», утверждает, что дымовая завеса над полями исчезнет в среду. И показывает место, где по его словам был очаг пожара - там действительно не дымится. По словам Ивана Коринько, ничего страшного не произошло, пожары бывали и раньше, правда не такие масштабные - а дым от горящего илового поля безвредный, без химии - уверяет Коринько.

Иван Коринько гендиректор «Харьковкомуночиствод»: «Для организма человека этот дым никакого вреда не приносит. Это как горит обычный костер, это органика без всякой химии, она горит. Конечно, когда ее немного оно даже приятно».

На очистных сооружениях утверждают, что причина пожара - жаркая погода. Два месяца в области практически не было дождей, ил высох и самовоспламенился. Версию поджога Иван Коринько отрицает, говорит, что зажечь искусственно поле практически невозможно, понадобиться тон 10 бензина.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.