Судимые судьи - в Харьковских судах?

Новые подробности скандала с участием судей, которых обвиняют в сокрытии информации о том, что они сами были ранее судимы. Корреспондентам Медиа-группы «Объектив» удалось встретиться с Любовью Шаповаленко и Александром Нестеренко. Оба судьи утверждают, что скандал не имеет никаких оснований: в тюрьмах они не сидели. А информацию о судимостях распространили те, кто хочет отстранить судей от работы.

Любовь Шаповаленко - уже 5-й год выносит приговоры именем Украины в местном суде Дзержинского района. И именно она, как утверждают в Государственной судебной администрации, в восемьдесят третьем году была осуждена.

Личные дела всех судей засекречены, но неофициальные источники сообщают, что тогда судья Шаповаленко работала следователем по делам несовершеннолетних в Макеевке, и за денежное вознаграждение подделала служебные документы. За что и получила 9 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Узнали об этом случайно, утверждают в судебной администрации, - когда начали готовить представление в Верховную Раду на то, чтобы Любовь Шаповаленко назначили судьей пожизненно, правоохранители поделились компроматом на нее. Впрочем, в судебной администрации признают - на момент назначения Шаповаленко судьей, ее судимость была погашена, а значит, судимой она, согласно закону, не являлась. Но сам факт судимости - скрыла.

Валентина Емельянова, начальник территориального управления Государственной судебной администрации:Ми ж хочемо, щоб суддя був не тільки... про те, щоб він не згадував про свою судимість, ми ж хочемо, щоб це була кристально чиста людина. Правильно? То, мабуть, про такі факти своєї біографії вона не може не згадувати, навіть, при законодавстві, яке каже, про те, що вона вже немає судимості.

Сама Любовь Шаповаленко утверждает, что никогда не привлекалась к уголовной ответственности - даже показывает справку из милиции, которая хранится толстой папке с благодарностями в адрес судьи Шаповаленко.

Говорит, вопрос о ее якобы судимостях поднимают недоброжелатели, которых много у любого судьи.

Любовь Шаповаленко, судья: Я не судима, и не привлекалась к уголовной ответственности и в 54 колонии я не отбывала.

Вместе с тем, в департаменте по исполнению наказаний подтверждают - женщина с таким же именем и фамилией, такой же, как девичья фамилия судьи, отбывала наказание за взяточничество и подделку документов в пятьдесят четвертой женской исправительной колонии.

Теперь личное дело судьи Шаповаленко будет рассматривать квалификационная комиссия судей, а потом все документы будут переданы в Верховную Раду, и уже депутаты будут решать - назначать Любовь Шаповаленко судьей пожизненно или нет.

В том, что скрыл информацию о судимостях, судебная администрация обвиняет и судью Красноградского районного суда Харьковской области Александра Нестеренко. Якобы он был дважды осужден: за грабеж и незаконное хранение оружия.

Сейчас судью Нестеренко от работы отстранили - приговоров он не выносит, и его личное дело находится на рассмотрении квалификационной комиссии.

Валентина Емельянова, начальник территориального управления Государственной судебной администрации:На мене зараз позов у суді є про те, що я вирішила не виплачувати йому премію, не виплачувати йому доплату за інтенсивність роботи. Він вимагає, щоб я все це йому виплатила. Не дивлячись на те, що є рішення кваліфікаційної комісії, яким він відсторонений від роботи судді.

Сам Александр Нестеренко утверждает, что его отстранили от работы из-за того, что он начал активную борьбу с коррупцией среди судей и прокурорских работников - мол, неоднократно поднимал эти вопросы в прессе, за это сейчас и расплачивается.

Александр Нестеренко, судья: В отношении меня никогда не возбуждались уголовные дела, срок заключения я никогда не отбывал и никогда не привлекался.

Скандал вокруг судей в судебной администрации объясняют просто: мол, раньше в перечне документов, которые должны были подать кандидаты на должность судьи, справка о судимости просто отсутствовала. Сейчас же, действующее законодательство надо переработать.

В законе, по мнению членов судебной администрации, должна быть норма, согласно которой человек, который хотя бы раз в жизни привлекался к уголовной ответственности, не имеет права быть судьей. Несмотря даже на то, что его судимость со временем может быть погашена.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.