Эхо войны: искателей трофеев взрывы не останавливают

Земля в районе поселка Васищево буквально нашпигована осколками снарядов и бомб, оставшихся со времен войны. Приезжие собирают их на металлолом. Лесники пытаются ловить охотников за металлом, но снарядов в лесу настолько много, что они могут стоить жизни и обычным грибникам.

Склады оружия в лесах Васищева остались еще с войны. После победы часть боеприпасов взорвали, но похоже, что ликвидировали далеко не все. Лесные поляны просто усеяны осколками снарядов и патронами. Лесники обходят эти участки стороной, здесь не высаживают деревья, не ведут земляных работ. А вот местное население регулярно посещает эти места в поисках металлолома.
Николай Тройченко, лесничий Васищевского лесничества: Что этих людей подталкивает, каждый день они что-то ищут, обломки металлолома, пули, взрывных устройств, сдают их на металлолом, просеивают. Вот ко мне подходил вчера, пойду, говорит, погуляю. С сумкой и лопаточка. Я и не догадался, а потом уже дома догадался, какие грибы - пошел чушки собирать.
Не останавливают искателей цветных металлов и взрывы, время от времени громыхающие в лесу.
Николай Тройченко, лесничий Васищевского лесничества: В том году два человека насмерть, во время раскопок. Нашли снаряды боевые действующие, так сталось, что насмерть.
По подсчетам лесников, около семи гектаров занимают взрывоопасные участки. Однако что хранит в себе земля, точно не знает никто. Несколько лет назад приезжали взрывотехники с миноискателем, обследовали участки, на том дело и закончилось. На месте бывших складов нет ни ограждения, ни таблички с надписью “Опасная зона”.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.