Пожар в центре Харькова (обновлено)

Сегодня ночью на улице Гиршмана загорелась пятиэтажка. Сразу несколько бригад пожарных тушили огонь целый час. Людей из дома эвакуировали, но как выяснилось позже, не всех. В одной из квартир на пятом этаже спасатели нашли труп мужчины. По предварительной информации, в этой квартире жил пятидесятилетний художник. Но погиб ли сам хозяин квартиры или кто-то другой, пожарные сказать пока не могут.

Пожар на Гиршмана начался около трех часов ночи. Почти все жители пятиэтажки уже спали. Людей разбудили пожарные.

Лазарь Клейтман, житель соседнего дома: Формула-1 закончилась где-то в начале четвертого ночи. Не успел я лечь спать, как звуки - грузовая машина - подъезжает - это одно дело, а тут подъехали машины начали поднимать лестницу, начали включать насосы. Дом обесточили, людей вывели, люди все стояли на том углу, некоторые даже с вещами, которые успели прихватить с собой.

Через десять часов после пожара в подъезде запах гари и по щиколотку воды. В доме нет электричества, только в полдень здесь включили воду.

Уже известно, что первой загорелась квартира на пятом этаже. Сейчас пожарные разбирают завалы - рухнувшую крышу и остатки обуглившейся мебели, ищут причину возгорания. Труп мужчины, который спасатели нашли в сгоревшей квартире увезли еще утром. По словам соседей, здесь жил пятидесятилетний художник по фамилии Михайлов. Но пожарные ждут опознания и имя жертвы пока не называют.

Среди обгоревших кирпичей и досок спасатели нашли телескоп, на стене сохранилась глиняная маска. Чудом уцелела вот эта фотография и еще несколько дореволюционных книг - Цицерон, труды по философии - и на каждой экслибрис художника Михайлова.

Инспектор пожарной охраны Киевского района: Нашли пока обгоревшие остатки телевизора, обгоревшие остатки мебели - вы сейчас сами видите. Отойдите, пожалуйста, подальше.

Едва ли не единственное, что сохранилось в восемнадцатой квартире, это груда медных, еще советских пятаков, из которых художник отливал вот такие фигурки.

Сегодня почти все квартиры пустые - люди разъезжаются по знакомым, вывозят мебель. Вода, которой пожарные тушили огонь, залила даже подвал. На четвертом этаже обвалились потолки, на третьем - отклеились обои. Погорельцы рассчитывают на помощь городских или районных властей. Говорят, их дом городская достопримечательность. Сто лет назад здесь жил известный профессор-офтальмолог Леонард Гиршман.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.