Милиционер Фрунзенского райотдела вымогал деньги «практически за воздух» (обновлено)

Новые подробности скандала, связанного с обвинениями в получении взятки сотрудника одного из харьковских райотделов милиции. Как выяснили сегодня корреспонденты Медиа-группы «Объектив», обвиняемый – оперуполномоченный отдела по борьбе с наркотиками Фрунзенского отделения милиции. Ему всего двадцать пять лет. В областной прокуратуре сегодня сообщили, что если суд докажет вину старшего лейтенанта милиции, ему может угрожать от 5-ти до 12-ти лет тюрьмы.

Обвиненный в получении взятки старший лейтенант милиции, по версии следствия, вымогал деньги у родственников молодого человека, которого накануне правоохранители задержали с несколькими граммами марихуаны в кармане. Оперуполномоченный отдела по борьбе с наркотиками Фрунзенского райотдела милиции решил поторговаться с матерью и сестрой задержанного.

Андрей Куницын, старший следователь областной прокуратуры: Или 2 тысячи в тот же день, ну, вымогали у родственников, и дело не будет возбуждено и его освободят сразу. А если на следующий день, то дело будет возбуждено, но его за тысячу гривень освободят…

Следователь прокуратуры рассказывает, что 25-летний милиционер хотел воспользовался правовой неграмотностью людей. Он вымогал деньги, говорит Андрей Куницын, «практически за воздух». Парня, задержанного с марихуаной, милиция и так выпустила бы максимум через три дня.

Конфискованная у него марихуана по весу едва превысила 5 граммов – столько необходимо для возбуждения уголовного дела.
Это значит, объясняют в областной прокуратуре, что даже если по этому факту возбуждено уголовное дело, на время следствия задержанного не имеют права содержать под стражей.

Прокурор области Василий Синчук утверждает, что попавшийся на взятке оперуполномоченый относится к «специальным субъектам по получению взятки». Проще говоря, это госслужащие, от которых в силу занимаемой должности зависит судьба многих людей.

Василий Синчук, прокурор Харьковской области: Спеціальний субєкт по отриманню хабаря в нашому кримінальному судочинстві надзвичайно суворо карається.

Если суд докажет вину милиционера, а по официальной версии его арестовали с мечеными купюрами в кармане, оперативнику грозит от пяти до двенадцати лет тюрьмы.

Во Фрунзенском райотделе милиции, где работал обвиняемый, сегодня сообщили, что прокомментировать инцидент может только начальник. Но на месте его не оказалось.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

29.05.04
Сегодня с «Объективом» связались представители Фрунзенского райотдела милиции, с удивлением воспринявшие информацию МГ «Объектив» о сообщении со стороны отдела. Как выяснилось, телефоны, по которым звонил дежурный корреспондент МГ «Объектив», никакого отношения к Фрунзенскому райотделу не имеют, и предоставленая информация (в том числе и об отсутствии на тот момент руководителя отдела) не соответствует действительности. Таким образом, Медиа-группа «Объектив» была введена в заблуждение сама и ввела в заблуждение пользователей, за что приносит свои извинения.
Относительно самого инциндента с сотрудником райотдела - начальник Фрунзенского райотдела милиции Станислав Берлин сообщил, что у него есть собственное мнение о нем, но он не имеет никакого права комментировать дело до решения суда и не будет делать ничего, что могло бы быть квалифицированно как давление на суд.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.