Копить гривни сегодня выгоднее всего

Глава Национального банка Украины Сергей Тигипко советует населению по-прежнему большую часть свободных денег держать в национальной валюте. «Если взять расчеты, то, безусловно, наиболее выгодно было держать деньги в гривнях (в банках, на депозитах)», отметил глава НБУ.

Как передает "ForUm" , по его словам, если сравнивать выгоды от размещения средств в евро и долларах, то больше выиграли те, кто держал средства в евро. «Те украинцы, которые в начале года конвертировали деньги в евро, получили большую прибыль в перерасчете на гривни», отметил глава НБУ.

В то же время он считает, что держать деньги в евро намного рискованнее, чем в долларах. Несмотря на то, что в первые месяцы следующего года тенденция роста евро к доллару, скорее всего, продлится. «Ни в коем случае я бы не советовал держать деньги только в евро», сказал С.Тигипко, добавив, что оптимальный вариант для населения – держать свободные средства в пропорции 60% - гривни, 25% - доллары, 15% евро.

Отвечая на вопрос, почему сам Нацбанк продолжает сохранять привязку гривни к доллару, С.Тигипко напомнил, что большинство внешних обязательств Украины, большинство контрактов предприятий и - на бытовом уровне – большинство сбережений и расчетов населения сформированы в долларах. «Если мы изменим привязку, получим дополнительные иски», заметил глава НБУ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.