Харьковский аэропорт не теряет надежд на помощь Минтранса

Городские власти обвиняют Министерство транспорта в невыполнении данных обязательств. Сегодня вице-мэр Евгений Черненко заявил, что в феврале этого года Минтранс пообещал помочь харьковскому аэропорту — предоставить технику для обслуживания самолётов. Но до сих пор аэропорт никакой помощи не получил, утверждает вице-мэр. Тему продолжит корреспондент медиа-группы «Объектив» Елена Львова.

Старые долги аэропорта — четырнадцать миллионов гривень — списаны. Задолженность по зарплате погашена. Город принял на баланс ведомственное жильё аэропорта и дал ему льготу по плате за землю. Каждый месяц открывается хотя бы один новый авиарейс. Но инвесторов, готовых вкладывать деньги в реконструкцию и модернизацию аэропорта, всё равно нет. Максимум, что предлагают западные фирмы, — помощь в подготовке бизнес-плана и себя в качестве подрядчиков на строительство.

Западным инвесторам Харьковский аэропорт неинтересен. При нынешних объёмах перевозок деньги, потраченные на его реконструкцию и модернизацию, окупятся в лучшем случае через 10-20 лет. Единственный стратегический инвестор, готовый вложить десятки миллионов гривень в аэропорт, — Министерство транспорта, но и оно с инвестициями пока не спешит.

Договорённости между Минтрансом и городскими властями выполняются только наполовину, утверждает вице-мэр Евгений Черненко. По его словам, Минтранс, в отличие от муниципалитета, не выполнил ни одного своего обязательства — ни по поставке техники аэропорту, ни по передаче ему базы для технического обслуживания самолётов. Но разрывать рамочное соглашение с министерством городские власти не собираются.

Евгений Черненко, вице-мэр: «Кто кому нужен: мы Минтрансу или Минтранс нам? Кто в ком больше заинтересован? Я думаю, что ничего разрывать не стоит, потому что только Минтранс может выступить таким стратегическим партнёром, потому что именно в его уставных задачах стоит развитие авиационного сектора Украины».

Переговоры о создании совместного предприятия на базе аэропорта и строительстве нового терминала за счёт средств министерства продолжаются.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.