Новые двадцатки уже в ходу (обновлено)

С сегодняшнего дня Нацбанк ввёл в оборот новую 20-гривневую купюру. В Харьковские банки уже поступило 39 тысяч банкнот. В магазинах новых двадцаток сегодня не было. Но в ближайшие дни, обещают в Нацбанке, харьковчане смогут не только увидеть, но и подержать в своих руках зелёные гривни. Уже в январе появятся новые полтинники, а к 350-летию Харькова Нацбанк обещает выпустить юбилейную монету.

Работники харьковского управления Нацбанка уже сегодня получали зарплату новыми двадцатками. Зелёные гривни больше похожи на евро, чем на национальную валюту. Но заместитель начальника Нацбанка в харьковской области Наталья Струкова, говорит, что цвет новых денег — это не подражание Западу. Это одна из 21-й степени защиты. На новых деньгах защитные волокна стали многоцветными, а Львовский оперный театр на оборотной стороне купюры полностью нарисован цифрами 2 и 0.

Наталья Струкова, замначальника НБУ в Харьковской области: «Деньги и бумага более плотные, и она будет дольше в обращение. Степеней защиты здесь и больше, и более качественные. Мы сравниваем с предыдущей двадцаткой. И на ощупь, и есть треугольник, с помощью которого слабовидящие люди смогут определять номинал будущей банкноты».

У предыдущей двадцатки степеней защиты было 18. Старые двадцатки, 1996 года выпуска, из оборота изымать не будут. Просто по мере изнашивания они будут заменяться новыми.

Кроме бумажных двадцати гривень, недавно были выпущены юбилейные монеты того же номинала. Но стоит посвящённая 60-летию освобождения Киева серебряная монета в 10 раз больше — 200 гривень. Это уже третья монета с голограммой, выпущенная в Украине. Ещё две юбилейные монеты номиналом 2 гривни пополнят коллекции нумизматов. Всего за историю независимой Украины Нацбанк выпустил 190 видов юбилейных монет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.