Минимальная зарплата 205 или 237 гривень: из двух зол выбрали меньшее

С 1 декабря минимальная зарплата в Украине вырастет на 20 гривень. И составит 205 гривень. Такой закон приняли сегодня депутаты Верховной Рады. Напомню, летом Кабинет Министров обещал повысить минимальную зарплату до 237 гривень. Но на прошлой неделе от собственного обещания отказался.

Для местных властей выбор между двумя зарплатными минимумами — 205 и 237 гривень — как выбор из двух зол.

Владимир Шумилкин, городской голова: «205 — это ж нам лучше, чем 237, для бюджета. А для людей — хуже. Если увеличат мне доходы, городу увеличат доходы, и мы сможем платить 237, я — за, а если не дают 237, пусть устанавливают ту зарплату, на которую нам хватает доходов».

На увеличение минимальной зарплаты до 205 гривень муниципальной казне денег всё равно не хватает. Уже второй раз правительство предлагает не поднимать минимальную зарплату до 237 гривень. Разные парламентарии объясняют это по-разному. Меньшинство считает, что таким образом Кабмин просто пытается наполнить бюджет.

Адам Мартынюк, первый вице-спикер, КПУ: «Кабмин в очередной раз обманул и Верховный Совет, и население. Мы пошли на уменьшение налоговых ставок сборов и так далее, а реального покрытия для этого не нашли. И правительство как всегда пытается найти его за счёт того, чтобы уменьшить доходы народа».

В парламентском большинстве, напротив, считают, что увеличить зарплату до 237 гривень сейчас — значит создать проблемы и экономические, и социальные.

Василий Потапов, народный депутат, Партия регионов: «Накопление долгов по заработной плате, с одной стороны, — раз. К резкому сокращению числа работающих — два. И там дальше пойдут ещё другие, более серьёзные макроэкономические процессы».

Большинство оказалось в большинстве. За минимальную зарплату в 205 гривень сегодня проголосовали 255 депутатов.

Тема

Выборы-2012. Харьков мажоритарный

Избирательный округ №174

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.