«Киевстар» и UMC пока не отказываются от бесплатных входящих

Операторы мобильной сотовой связи компании «Киевстар» и UMC хотят сохранить бесплатные входящие звонки в случае подписания президентом Леонидом Кучмой Закона «О телекоммуникациях», который разрешает взимать плату за входящие.

«Если брать европейский опыт и говорить, что Украина стремится в Европу, стать членом ВТО и так далее, нам придётся продолжать принцип СРР (бесплатных входящие)», — сказал президент «Киевстар» Игорь Литовченко.

«Украинский рынок положительно воспринял ввод принципа «платит звонящая сторона», — сказал генеральный директор UMC Эрик Франке.

По их словам, условием сохранения бесплатных входящих является сохранение Государственным комитетом по связи и информатизации платы за звонки со стационарного на мобильный телефон.

«...если эта плата останется и Госкомсвязи либо продлит свои приказы, либо сделает это на постоянной основе, «Киевстар» не будет возвращаться к взиманию платы за входящие звонки», — сказал Литовченко.

«Если, например, Госкомсвязи отменит тариф 1,2 гривень/минута за звонок со стационарного на мобильный, мы будем пересматривать принцип «бесплатного входящего вызова», — сказал Франке.

Литовченко также отметил, что размер платы за звонки со стационарного на мобильный телефон необходимо увеличить.

«1,2 гривни/минута — не в полной мере компенсируют затраты мобильных операторов. Этот тариф нужно повышать хотя бы до 2 гривень/минута без НДС», — сказал Литовченко.

По словам представителя Госкомсвязи, изменения в предельные тарифы не будут вноситься до Нового года, передают «Подробности».

Напомним, 18 ноября Верховная Рада повторно приняла Закон «О телекоммуникациях» с учётом предложений Леонида Кучмы.

Операторы мобильной связи UMC, «Киевстар», Golden Telecom и WellCOM отменили плату за входящие звонки с 19 сентября в соответствии с принятой Радой в феврале поправкой к Закону «О связи».

Для частичной компенсации расходов операторы внесли изменения в тарифы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.