Промышленность Харьковской области с начала года увеличила объём производства на 12,4%

Предприятия Харьковской области в январе-сентябре 2003 года произвели продукции в действующих ценах на 8,3 миллиарда гривень, сообщает областное управление статистики. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объём производства увеличился на 12,4%, что на 8,0 п.п. больше прироста в январе-сентябре 2002 г.

В добывающей промышленности объёмы производства возросли на 5,6% за счёт нарастания добычи природного газа (на 3,0%) и нефти (на 24%).

В отделочной промышленности, на которую приходится более трёх четвертей областного объёма производства, выпуск продукции увеличился на 13,8%.

В пищевой промышленности и переработке сельскохозяйственных продуктов объёмы производства возросли на 17%. Больше, чем в январе-сентябре 2002 г., произведено мяса (включая субпродукты I категории), колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, жирных сыров (включая брынзу), консервов, сахара-песка, хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, растительного масла, спирта этилового ректификата, водки и ликёро-водочных изделий, виноградного вина, шампанского, пива, безалкогольных напитков, минеральных вод, папирос и сигарет.

В машиностроении объёмы производства также возросли на 17%. Больше изготовлено электродвигателей переменного тока с высотой оси вращения 63-355 мм, металлорежущих станков, кузнечно-прессовых машин, счётчиков электрических однофазных и трёхфазных, водосчётчиков для холодной воды, насосов центробежных, кранов мостовых электрических, тракторных плугов и культиваторов, подшипников катания, электробритв.

Рост выпуска продукции наблюдался в целлюлозно-бумажной, полиграфической промышленности, издательском деле — на 12%, производствах: неметаллических минеральных изделий (стройматериалов, стеклоизделий) — на 17%, кокса и продуктов нефтепереработки — на 8,2%, древесины и изделий из неё — на 4,4%. Вместе с тем, произошло сокращение объемов продукции в металлургии и обработке металла — на 21%, легкой промышленности — на 5,5%, химической и нефтехимической промышленности — на 0,9%.

Товаров народного потребления в январе-сентябре 2003 года изготовлено на 3,3 миллиарда гривень в действующих ценах, что составляет более 40% общего объёма промышленного производства. Выпуск потребительской продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 13,9%. Прирост объёмов производства составляет: по продовольственным товарам — 11%, непродовольственным — 13%.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.