В Украине ограничат расчёт наличными

Верховная Рада предоставила Национальному банку право устанавливать предельные суммы расчётов наличными.

За принятие соответствующего законопроекта №10656 проголосовало 270 депутатов при минимально необходимых 226.

«Предоставить Национальному банку право устанавливать предельные суммы расчётов наличными для физических и юридических лиц, а также для физлиц-предпринимателей», — говорится в пояснительной записке к документу.

Как сообщается, документ предоставляет Нацбанку право определять направления развития современных электронных банковских технологий, контролировать создание электронных платежных инструментов, платёжных систем и средств защиты банковской информации, устанавливать предельные суммы расчётов наличными для физических и юридических лиц, а также для лиц-предпринимателей.

Кроме того, законопроект предусматривает установление штрафа 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан за ограничение или отказ в реализации права потребителя оплачивать покупки в торговых точках при помощи электронных платежных средств.

Контроль за наличием у субъектов хозяйствования платёжных терминалов, согласно документу, возлагается на Государственную налоговую службу.

Законопроект также предоставляет Налоговой право осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчётов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств.

Источник: «Корреспондент»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.