Минимальная цена на сигареты – 10 гривень. Законопроект

Парламентарии предлагают обязать торговые сети продавать сигареты не дешевле 10 гривень за пачку.

Группа депутатов из фракций «БЮТ-Батькивщина», Народной партии, Компартии и «Реформы ради будущего» зарегистрировали законопроект №11197, которым предусмотрено введение с 1 января 2013 года минимальных розничных цен на табачные изделия, пишет «Коммерсант-Украина».

Минимальные розничные цены на данный вид подакцизного товара с учётом всех налогов и сборов предложено установить на уровне 10 гривень за пачку как для сигарет с фильтром, так и без него. За нарушение данной нормы авторы предлагают штраф в размере 100% стоимости полученной партии товара, исходя из минимальной розничной цены, но не менее 1 тысячи гривень.

Минимальную розничную цены на табачные изделия авторы законопроекта предлагают пересматривать ежегодно с 1 марта.

Сейчас в Украине действуют минимальные розничные цены только на алкогольную продукцию.

Основная цель регулирования, отмечает один из авторов законопроекта Павел Унгурян («БЮТ-Батькивщина»), — сокращение потребления сигарет.

В пояснительной записке к документу его разработчики отмечают, что в течение 2008-2011 годов в результате постоянного повышения налоговой нагрузки на табачную продукцию потребление сигарет в группе курильщиков от 12 лет и старше сократилось на 13%. Количество людей с хроническими болезнями и смертей, обусловленных употреблением табака, также снизилось.

Введение минимальных розничных цен, уверены депутаты, повысит стоимость дешёвых сигарет в 2-3 раза и сделает их менее доступными (самые дешёвые сигареты с фильтром сейчас стоят 5,75 гривни, без фильтра — 3 гривни). Поэтому объёмы потребления табака в 2013 году, по расчётам депутатов, упадут почти на 4%.
Аналогичное сокращение ожидается и в последующие годы с учётом ежегодного пересмотра минимальных розничных цен.

Кроме того, подсчитали авторы законопроекта, данная инициатива даст возможность увеличить отчисления в бюджет от акциза на 2,6-2,8 гривни — до 4,3 гривни с каждой пачки. С учётом этого и НДС дополнительно бюджет может получить 2,2 миллиарда гривень.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.