Газ заканчивается – начинается уголь

Газовое месторождение на Шебелинке в Харьковской области истощено почти на 80%, сообщил начальник управления топливно-энергетического комплекса Харьковской облгосадминистрации Василий Безъязычный.

По его мнению, на Харьковщине необходимо интенсифицировать добычу углеводородов и заниматься поиском альтернативных источников энергии.

В Харьковской области на данный момент добывается около 42% всего газа в Украине. Если по состоянию на 2011 год в Украине добыли 20 млрд. куб. м газа, из них 8,7 миллиарда кубометров — на территории Харьковской области.

Но очень мощное месторождение газа, которое было обнаружено на Шебелинке более 50 лет назад, истощается. Пик его разработки пришёлся на 1973-1975 годы, тогда на месторождении добывалось порядка 60 миллиардов кубометров газа, но на настоящий момент осталось около 20% запасов газа.

По словам Василия Безъязычного, правительство Украины предпринимает меры по разработке новых месторождений, в частности, на шельфе Чёрного моря, но запасов газа недостаточно для покрытия потребности страны. Поэтому работу необходимо вести в нескольких направлениях: помимо поиска новых месторождений и развития добычи газа, необходимо заниматься поиском альтернативных источников энергии и переходом на другие виды топлива.

Так, совместная украино-немецкая компания планирует разрабатывать Новодмитриевское месторождение бурого угля. Это позволит значительно снизить зависимость Харьковской области от газа.

«15 декабря прошлого года подписан Меморандум между Харьковской областной администрацией, Национальной академией наук Украины и немецкой компанией «Шмидт», которая в своём гарантийном письме сообщила, что она готова финансировать этот проект. Речь шла о транше в 245 миллионов евро только для начала освоения. На данный момент создано совместное предприятие в Барвенково, в ближайшие полтора—два года планируется выполнить проектно-разведывательные работы», — сообщил Василий Безъязычный.

По его словам, запасы угля на этом месторождении составляют 390 миллионов тонн, что означает не менее ста лет интенсивной добычи. Что касается качества угля, то он близок по составу к бурому углю Урала, болгарским, немецким и югославским углям.

«У нас было несколько проектов по данному месторождению, но к реализации ещё не приступили. Хотя этот уголь можно использовать на любой ТЭЦ, а также можно из него вырабатывать жидкое топливо, на которое затем перевести котельные. Годовая добыча бурого угля могла бы дать возможность произвести около 7 миллионов тонн бензина или дизельного топлива. В целом, разрабатывая это месторождение, около пяти миллиардов кубических метров газа мы теоретически сможем заменить», — подчеркнул Василий Безъязычный.

В целом, по его словам, в Харьковской области находятся шесть разведанных месторождений угля.

Источник: сайт Харьковской облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.