Итальянцам харьковский легпром по душе

Сегодня в Харькове гостят итальянцы. Визит не посольский, а деловой. Как говорят гости, Украина для европейских предпринимателей сегодня — ещё и выход на российский рынок. Областные власти порекомендовали итальянцам обратить внимание на местный кожевенный завод. По словам вице-губернатора Александра Кривцова, предприятие сейчас на грани банкротства и скоро ему может понадобиться новый хозяин.

Как говорят итальянцы, харьковский кожзавод «Большевик» сегодня — это итальянская кожевенная фабрика десятилетней давности. На оборудовании почти везде итальянские названия. Эти машины покупались ещё в начале девяностых, тогда приватизированный трудовым коллективом «Большевик» пытался перейти на рельсы капитализма. Сегодня завод на грани банкротства. Но иностранцы предприятием интересуются — вредное производство в Европе не приветствуется.

Орэстэ Банйони, национальный секретарь федерации моды Италии: «Всё, что касается первичной обработки кожи, здесь харьковчане могут конкурировать, но там, где идёт уже более тонкая обработка покраска, — проблема, причём и технологии, и опыта».

Вызвавшая восхищение итальянцев первичная обработка — на самом деле самый грязный этап скорняжного труда. Шкуру очищают от шерсти и обрабатывают химикатами. Получается вот такой голубой полуфабрикат. Его итальянцы готовы покупать хоть завтра. Но заводу пока не из чего его делать. Купить хорошие коровьи шкуры, говорят на предприятии, сегодня невозможно.

Юрий Катриченко, президент АО ХПКО «Большевик»: «Проблема в обработке коров ещё в живом виде. Допустим в Германии, в Польше коров холят и лелеят, у нас их бьют, кстати, и всё остальное».

Но иностранцы не сдаются. Завтра на «Большевик» специально приедет главный технолог одной из самых известных итальянских кожевенных фирм. Привезёт технологию и за две недели попытается добиться от старого украинского завода современного европейского качества.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.