Каждое десятое предприятие в Харьковской области — должник по зарплате

Фонд оплаты труда в Харьковской области с начала года составил 2,5 млрд грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 380 млн грн. сообщил Борис Баев, начальник областного управления труда и социальной защиты.

В августе общеобластной фонд зарплаты составил 336 млн грн., а средняя зарплата за месяц — 462,5 грн. В августе в 19-ти районах области жалование работающих превышало прожиточный минимум. Самую большую зарплату получали работники финансовой сферы, строительства и транспорта. На 22-х предприятиях региона долги по зарплате отсутствуют.

Но, по словам Бориса Баева, хотя с мая 2001 года (со времени вступления в действие указа Президента о неотложном погашении долгов по зарплате) долги по зарплате в Харьковской области сократились на 200 млн грн., они остаются достаточно большими: на 1 сентября — 75,5 млн грн. На сегодня 7,5% работающих несвоевременно получают зарплату. Около 40% всей задолженности, говорит Борис Баев, появилось уже в этом году.

Борис Баев, начальник областного управления труда и социальной защиты: «Каждое десятое предприятие отчиталось в августе о долгах по зарплате перед своими работниками. Только в июле на 44 предприятиях появились долги на сумму 843,6 тыс. грн., а в августе рост долгов на 3,6 млн грн. допустили ещё 167 фирм».

Одна из самых больших проблем в том, что 103 предприятия-должника (более 20% от общего количества предприятий-должников) находятся в тяжёлом финансовом положении, их долги составляют более 67% общей задолженности. Но при этом три четверти должников имеют ресурсы для погашения задолженности.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.