Последствия взрывов в Лозовой: квартирная несправедливость и финансовые ошибки

Чуть больше 12% боеприпасов обезвредили на территории военной части в Лозовой, где в августе 2008-го случился пожар.

Об этом заявил глава территориального управления Счётной палаты по Харьковской, Сумской и Полтавской областям Станислав Косинов. Ведомство с июля по сентябрь проверяло, как использовались бюджетные средства при ликвидации последствий ЧП.

Три года назад на территории арсенала в военной части А-0829 начался пожар, огонь охватил боеприпасы, снаряды взрывались и разлетались далеко за территорию части. В 2008-м и 2009-м годах специалисты зачистили территорию вокруг военной части и должны были приступить к ликвидации снарядов, которые лежат уже на земле военных.

По словам Станислава Косинова, должна была быть принята Государственная целевая экологическая программа ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Но программу приняли только в середине 2011 года. Она предусматривает, что за два года — до 2013-го — военная часть будет очищена. Но фактически средства в рамках программы поступили только осенью, по данным Косинова, порядка 18 миллионов гривень (из 28,6 прописанных на этот год). Успеют ли освоить их сотрудники Учебного центра оперативно-спасательной службы гражданской защиты, Счётная палата намерена проверить в январе 2012-го.

В 2010-м территорию части — 240 гектаров — разминировали, но на данный момент очищено не много: ликвидировали только 6,1 тысячи тонн или 12% от общего количества боеприпасов, которые лежат в земле. Деньги на работы выделил Кабмин из резервного фонда бюджета.

Всего поступило 55,9 миллиона гривень: 31,4 миллиона — на приобретение квартир для жителей части и соседних домов, которых власти решили отселить подальше от опасной зоны, а 24,5 — на собственно расчистку территории части. При расходовании и первой, и второй суммы Счётная палата зафиксировала проблемные моменты.

Деньги на разминирование территории полностью потратить не успели. Как утверждает Станислав Косинов, 16,4 миллиона вернулись в бюджет. Счётная палата проверяла, как МЧС тратило бюджетные миллионы гривень на работы по ликвидации последствий ЧП. Потому Косинов может сказать, что 10,5 миллиона из 16,4 не израсходовали из-за неправильного проведения тендера. Учебный центр оперативно-спасательной службы собирался закупить на эти деньги нефтепродукты. Для этого нужно согласие Министерства экономики. Но оказалось, что единственный участник торгов не является юридическим лицом — документы вернули. Но Учебный центр во второй раз повторил ту же ошибку, прислав документы на того же продавца. В итоге наступил конец года и деньги, как того требует бюджетное законодательство, пришлось перечислить обратно в госбюджет.

А вот средства на покупку квартир жителям военной части и их соседям истратили все. Им купили квартиры в других домах. Причем обеспечили жильём и тех, у кого квартира была приватизирована, и тех, кто не приватизировал имущество. Но, как оказалось, порядка, по каком принципу распределять жилплощадь в таких случаях, не существует. Потому были семьи, например, из двух человек, одна из которых получила 2-комнатную квартиру площадью почти 55 квадратных метров, а вторая — 1-комнатную площадью в 36,9 «квадратов».

Поэтому Счётная палата направила предложение в правительство — разработать и утвердить правила и нормативы для отселения людей в таких случаях.

Редактор: 

Тема

Избирательный округ №169

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.