В Украине реальны массовые отключения электроэнергии

Глава Государственного комитета ядерного регулирования Украины Вадим Грищенко не исключает возможности возникновения в стране случаев массовых отключений электроэнергии наподобие тех, которые произошли в США и странах Западной Европы, сообщает «Интерфакс-Украина» .

"Наша энергосистема не такая мощная, как американская. Но я сказал бы, что такие ситуации возможны", - заявил Грищенко. "Мы были уже почти в такой ситуации в 2000 году, зимой, когда было обмерзание электросетей. Южно-Украинская станция отключилась от энергосистемы, а Ровенская была на грани того, чтобы отключиться от электросети. Электросеть была уже разделена, и мы находились почти на грани", – отметил глава Госатомрегулирования. Он подчеркнул, что такая ситуация возникла из-за погодных условий.
Как заявил Грищенко, украинские энергосистемы нуждаются в "очень важных ремонтах, переоснащении". "Это очень важно для атомных станций, ибо отключение от электросети атомных станций - это предпосылка для тяжелой аварии", - считает специалист.
Между тем бывший министр топлива и энергетики Алексей Шеберстов считает, что в Украине невозможен "американский" сценарий отключения энергосистемы. Он объяснил, что устройство американской энергосистемы коренным образом отличается от действующей на территории бывшего Советского Союза.
"Энергосистема бывшего СССР имеет высокий уровень "резервирования", который обеспечивается разветвленной сетью мощных линий высоко напряжения. Отключение какой-либо электростанции будет компенсировано за счет этих мощных сетей. В США связи между локальными энергосистемами слабые (маломощные), что связано историческими особенностями развития энергосистемы этой страны. При отключении одной электростанции может возникнуть перегрузка в локальной сети, в результате которой она автоматически отключается. При этом потребление остается на прежнем уровне. Нагрузка в оставшейся части системы продолжает увеличиваться, системы защиты отключают и ее", - пояснил Шеберстов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.