Кабмин дал 100 миллионов на метро, нужно ещё 150

Кабинет Министров Украины выделил 101 миллион гривень на станцию метро «Победа». В первую очередь деньги пойдут на строительство платформы и вестибюлей.

«Постановление есть, денег нет», — комментирует правительственный документ заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Анатолий Кравчук. По словам чиновника, процедура получения денег требует времени. Сколько именно, Кравчук не берётся прогнозировать.

Строительные работы на станции не велись с мая. До этого харьковские метростроители получили всего 13 миллионов гривень из госбюджета. Оказалось, что финансирование метро не предусмотрено ни в одной соответствующей государственной программе.

С весны этого года на «Победе» метростроители просто старались содержать стройплощадку в рабочем состоянии, чтобы, получив деньги, сразу приступить к работе.

В первую очередь деньги, выделенные Кабмином, пойдут на строительство конструкций станции — это платформа, вестибюли, вентиляционные камеры, говорит Кравчук. Чтобы полностью завершить станцию, нужно ещё 150 миллионов гривень.

«Только начало строительства. На 40 миллионов выполнено строительство, а всего нужно 250 миллионов», — говорит Кравчук.

После сегодняшней сессии Харьковского городского совета мэр Харькова Геннадий Кернес журналистам сообщил, что сегодня на станции метро начинаются восстановительные работы. Метростроители должны освоить деньги. «У нас много задействовано строителей в разных направлениях, и, конечно, мы должны восстановить темп и график этих работ. Будем, конечно, добиваться в полной мере финансирования для окончания строительства», — сказал Кернес.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Планируя новые рубежи, мы хотели бы открыть в 2012 году, потому что это было бы дополнительное удобство для жителей города Харькова. […] Это даст возможность разгрузить транспортную сеть и сделать её более эффективной. Поэтому будем планировать. Как будет получаться, вы будете проинформированы».

Сдать станцию ко Дню Победы, 9 мая, строители уже не успеют. Скорее всего, на «Победу» пустят пассажиров в конце 2012-го.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.