У Министерства обороны плохо с коммунальной дисциплиной - вице-губернатор

В Харьковской области остались пять предприятий - злостных неплательщиков за газ. Но в основных проблемах, мешающих области окончательно расплатиться за голубое топливо, повинно государство.

По данным вице-губернатора Харьковской области по вопросам жизнеобеспечения Валентина Дулуба, область рассчиталась за газ на 77%. Из 9-ти предприятий, которые ранее были в списке очень серьёзных должников, не дошли до общеобластного уровня расчётов - 5. Дулуб перечисляет: серьёзные проблемы в Боровском районе, Харьковском районе (районном отделении ХТС), КП «Дирекция развития инфраструктуры территории», городе Первомайске и городе Харькове. Общий долг области за газ - 306 млн.грн, из них 229,6 млн. должно КП «ХТС».

Валентин Дулуб, вице-губернатор по вопросам жизнеобеспечения: «У нас на 1 октября задача иметь стопроцентное погашение долгов за газ. И только в этом случае с 1 октября всем городам и районам, всем предприятиям коммунальным, которые занимаются теплоснабжением, будут выдаваться лимиты на газ. Такое условие «Нефтегаза».

В числе основных проблем, из-за которых Харьковская область не может пока закрыть долги по газу, Дулуб называет две. И обе связаны с обязанностями государства.

Одна из проблем - отсутствие компенсации государства за разницу в тарифах. Вице-губернатор напоминает о принятом в прошлом году постановлении Кабмина №193.

Валентин Дулуб, вице-губернатор по вопросам жизнеобеспечения: «И оно гласит как раз именно о том, что в случае если не были приведены тарифы в соответствие с затратами, Кабинет министров обязуется погасить разницу в тарифах. Никто до сегодняшнего дня ни копейки разницы в тарифах нам не погасил. Это одна из главных проблем».

Дулуб приводит в качестве примера КП «Дирекция развития инфраструктуры территорий». Оно в списке основных должников области, долгов на нём - 23 миллиона долгов. Но если посмотреть на их структуру, то окажется, что 23,5 миллиона - это разница тарифов, которую должно погасить государство, а предприятие должно только 1,5 млн грн.

Всего по разнице тарифов государство должно области уже 405 млн грн. Сейчас, говорит чиновник, в области ждт, какое решение совместно примут по поводу этой проблемы Нефтегаз, министерство ЖКХ и министерство топлива и эжнергетики.

Кроме этого, рассказывает вице-губернатор, государственные предприятия и учреждения рассчитываются всего на 2-3%. Вузы, тюрьмы, гоударственные больницы, подразделения МВД, МЧС, прокуратуры, налоговой инспекции и т.д. должны 33 млн грн. Вице-премьер Андрей Клюев обещал, что эта проблема будет решена до конца августа.

Валентин Дулуб, вице-губернатор по вопросам жизнеобеспечения: «Министерство внутренних дел - есть хоть какие-то подвижки, СБУ есть какие-то подвижки, что-то находят и платят. Но министерство обороны... Вообще ни копейки не платят, не занимаются своими домами, ни подготовкой к зиме. я не знаю, что будут делать они, когда наступит пуск тепла, и как они будут со своими жителями разбираться. Самые недисциплинированные они, по всем показателям».

Напомним, в апреле, по данным главного инженера квартирно-эксплуатационного отдела харьковского военного гарнизона Алексея Меньшикова, общий долг Минобороны перед харьковскими коммунальщиками составлял около 19 миллионов гривен, из них 5,5 млн - за газ, 11,7 - за тепловую энергию.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.