Тепловики Харьковской области хотят поднять цену на тепло в 1,5 - 2 раза

Теплоснабжающие предприятия области хотят поднять цену на свои услуги, сообщил сегодня начальник областной инспекции по контролю за ценами. Но в инспекции такое повышение цены считают необоснованным.

За последние 9 месяцев многие тепловые предприятия в Харьковской области обратились в инспекцию по контролю за ценами, сообщил сегодня Анатолий Шалыгин, начальник инспекции. Несмотря на то, что цена на газ в последнее время практически не менялась, они хотели поднять цену своих услуг в полтора-два раза. Для этого предприятиям был необходим вывод инспекторов, что повышение экономически обосновано. Но ни одного такого разрешения от госинспекции никто из тепловиков не получил.

Обоснование повышения, которое приводят тепловики - уменьшение объёма потребителей. Многие предприятия строят собственные котельные, кто-то попросту уклоняется от оплаты, а поскольку все затраты делятся на количество потребителей, стоимость энергии для предприятий увеличивается. Но для госинспекторов эта причина недостаточно убедительна.

Анатолий Шалыгин, начальник Госинспекции по контролю за ценами в Харьковской области: «Почему должен Иванов платить за Петрова, который отказался от их услуг, сделал своё отопление?.. Мы посмотрели, с налоговой связались... Убытков там практически нет. Ну есть неуплата, но если повышение цены - так уровень оплаты ещё упадёт!»

Заметим, что в феврале Окружной административный суд г. Киева отменил постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, согласно которому цены на газ для населения с 1 января 2010 года должны были ежеквартально расти на 20%.

Кабмин также не рекомендует НКРЭ повышать цены. Как сообщил 1 марта Юрий Продан, министр топлива и энергетики, Кабмин единогласно принял постановление, по которому цены на газ для населения, теплокоммунэнерго, бюджетных организаций и предприятий в 2010 году меняться не будут. По его словам, это решение было принято с учетом больших запасов газа в хранилищах, ведь в прошлом году удалось закупить дешевый газ, используя условия газового контракта с Россией.

Отвечая на вопрос журналистов о расчетах за импортный газ в феврале 2010 г. Продан заявил, что Украина рассчитается за газ своевременно. Отвечая на вопрос, за счет каких средств, министр ответил: «Долларов».

Повышение тарифов - одно из ключевых условий Международного валютного фонда, выделение очередного транша кредита от МВФ было приостановлено Фондом как раз из-за прошлогоднего отказа Правительства повышать цены на газ несмотря на взятые на себя обязательства.

Источники: ZAXID.NET, РБК-Украина, Инвестгазета

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.