Завод им. Малышева на ручном управлении. И.о. директора вскоре могут попросить с предприятия…

Сменить руководство, отдать долги по заработной плате и прекратить увольнения требовали сотрудники завода имени Малышева.

На площади Свободы накануне собрались около сотни пикетчиков. Руководство завода, говорят организаторы акции, задолжало сотрудникам 35 миллионов гривен. Заработную плату люди не получают с августа.

Владимир Демиденко, организатор пикета: «Развития завода нет. Гибнет все. Людям не выплачивают заработную плату, пенсионный фонд не проплачивается. Продаются объекты социальной структуры. То есть уже продана Соича и так далее».

Владимир Ус работает на заводе шлифовальщиком уже 26 лет. Завод жалуется, должен ему 6 тысяч гривен – деньги за полгода.

Владимир Ус, шлифовальщик: «Обещают постоянно, но ничего не дают. Изо дня в день: вот, подождите, подождите. Да, сделайте один заказ, сделайте потом второй заказ и так далее».

С завода, уверяют рабочие, начали массово увольнять пенсионеров, - таких, говорят, на предприятии, больше половины.

Сотрудница завода: «Я отработала на заводе 33 года. Мне предложили: уходите по собственному желанию. Заработная плата с августа месяца не выплачена. По закону положена компенсация — ничего нет. Уходите по собственному желанию. Как это можно?»

Исполняющий обязанности директора завода Алексей Подгорный оправдывается: мол, увольнять или не увольнять пенсионеров – решает руководство завода.

Алексей Подгорный, и.о. директор завода им. Малышева: «Всецело и полностью положена ответственность на начальника цеха, если начальник цеха говорит, что пенсионер ему нужен — флаг в руки и вперед — работай».
Сотрудница: «А тот, который не нужен?»
Алексей Подгорный, и.о. директор завода им. Малышева: «А тот, который не нужен, ну что ж, к сожалению, придется расставаться».

Найти взаимопонимание с подчиненными руководителю так и не удалось – пришлось сбежать.

Областные власти успокаивают пикетчиков: правительство накануне выделило почти 140 миллионов гривен – «на оздоровление» предприятия и еще на 100 планирует заказать у завода бронетехнику для Минобороны. Деньги, заверил работников завода первый вице-губернатор Владимир Бабаев, пойдут на погашение долгов – их у предприятия почти на 150 миллионов

Владимир Бабаев, первый вице-губернатор: «Деньги выделены. Если не сегодня — то завтра обязательно на счетах у предприятия. Но это не гарантирует того, что послезавтра у вас не возникнет задолженности, если не будет работать предприятие».

Вопросы к руководству есть и у областного совета. Сейчас Малышева, говорит Владимир Бабаев, находится на «ручном управлении», то есть под наблюдением Харьковской облгосадминистрации и правительства. Если не получится договориться с нынешним руководством, говорит чиновник, договариваться будут с другим.

Редактор: 

Тема

Избирательный округ №173

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.