Как Нацбанк может повлиять на банки, которые не возвращают депозиты

От предупреждения – до аннулирования лицензий. Весь этот арсенал НБУ может применить к коммерческим банкам, если они будут отказываться возвращать депозиты, срок которых истек.

Об этом сообщил начальник управления НБУ в Харьковской области Владимир Качук. Тем, кому деньги не возвращают даже после окончания срока, ссылаясь в том числе и на якобы существующий запрет, Качук советует обращаться в Нацбанк. По его словам, большинство жалоб, которые поступают в управление, касаются двух проблемных банков: «Надра» и «Укрпромбанк», где сейчас введена временная администрация.

Владимир Качук, начальник управления НБУ в Харьковской области: «Наверное, процентов 80 тех ответов, которые к нам поступают, это проблемные вопросы, они решаются. Согласно 413-й статьи, все банки, я подчеркиваю, все банки по тем депозитам, по которым срок подходит, они должны выплачивать, отдавать эти вклады. Это предложение сказал – и точка».

Возврат кредитов – еще одна больная тема в отношениях между банками и клиентами. По данным управления НБУ, в течение прошлого года часть проблемных кредитов увеличилась почти до трех процентов. Люди, которые не могут вернуть деньги банкам не из-за собственного нежелания, а из-за ухудшения собственного финансового положения, изменения курса и повышения банковских процентов, уже пикетировали и областную администрацию, и управление Нацбанка.

На днях правление НБУ приняло постановление, согласно которому до 1 января 2011 года банки могут «самостоятельно и на собственный риск реструктуризовать кредиты, предоставленные физическим лицам». При этом Нацбанк рекомендует не применять штрафные санкции по реструктуризованным кредитам. Если заемщик выполнит требования дополнительного договора.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.