Налоговик должника должен знать в лицо

Харьковская налоговая инспекция намерена активнее использовать свои полномочия по взысканию денег с должников. Сегодня об этом заявили представители специализированной инспекции по работе с крупными плательщиками налогов. Имеются в виду промгиганты и фирмы, занятые в основном производством собственной продукции. О новых методах воспитания недисциплинированных плательщиков — корреспондент Медиа-группы «Объектив» Дмитрий Кириллов.

Крупные предприятия — они же самые крупные должники, утверждают в офисе крупных плательщиков.

Харьковские заводы и фабрики, комбинаты и производства, одним словом, почти все, кто находится в ведомстве Минпромполитики, задолжали в бюджет больше 40 миллионов гривень. Такова официальная статистика, озвученная сегодня заместителем начальника специализированной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов.

Как следствие, имущество предприятий попадает в залог. Для промышленников круг замыкается. Если они рискнут нарушить предписание налоговой, в отношении них могут возбудить уголовное дело.

Сергей Трунов, заместитель начальника специализированной ГНИ в Харькове: «Некоторые предприятия на момент возбуждения уголовных дел быстро рассчитывались с бюджетом и выходили из налогового залога».

Евгений Шевченко, заместитель начальника специализированной ГНИ в Харькове: «Мы не выкручиваем руки, будем говорить, предприятиям, мы не применяем каких-то жёстких мер к этим предприятиям, наоборот — мы стараемся изучить экономическую, в первую очередь, ситуацию на предприятии и найти вместе с предприятием, будем говорить, найти какие-то определённые выходы».

Изучение экономической ситуации на харьковских заводах привело к появлению в офисе налоговой стенда со списком самых крупных должников — с фамилиями руководителей и суммами долга. Каждый, кто идёт на работу, может смотреть на список. Должника налоговик как минимум обязан знать по фамилии.

В качестве мер, повышающих ответственность должников, налоговая предлагает взимать деньги, например, с тех, кому предприятие-должник поставило какой-то товар, но деньги взамен не получило. Пока это предложение на рассмотрении в Минюсте.

В управлении НБУ — жалоба налоговиков на ряд харьковских коммерческих банков. По закону, если у должника есть какие-то деньги на банковских счетах и за два месяца со дня возникновения долга предприятие не рассчиталось с налоговой, инспекция может потребовать от банка перечислить эти деньги вместо предприятия. Однако банкиры не торопятся выполнять требования налоговой.

Между тем, как считают в специализированной инспекции, новые предложения, плюс разъяснительная работа, всё-таки помогут снизить объём общего долга перед бюджетом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.