Без надежд на урожай

Ситуацию на полях в области специалисты Харьковского института растениеводства сегодня оценивают, как критическую. Такого совпадения неблагоприятных факторов — сильные заморозки, отсутствие весенних дождей и летняя засуха — в НИИ не припомнят. Даже преуспевающие сельхозпредприятия в этом году могут остаться без урожая. Как говорят крестьяне, если засуха не закончится в ближайшие несколько дней, можно считать, что деньги, потраченные в посевную, они просто закопали в землю.

Прогноз — дело неблагодарное, говорят аграрии, и на вопросы о будущем урожае сегодня предпочитают отвечать уклончиво. Крест на озимых после жесточайших заморозков поставили практически все хозяйства области, надежды сельскохозяйственников на ранние яровые пшеницу и овёс всего за месяц погубила засуха.

Наталья Рябчун, кандидат сельскохозяйственных наук: «Каждый из факторов вредоносных этой весны, он когда-то повторялся, но в таком количестве они уже последние сто лет не сочетались».

В харьковском институте растениеводства имени Юрьева надеются на достижение сельскохозяйственной науки. Утверждают, если в точности следовать всем предписаниям агрономов, можно противостоять любой погоде.

Юрий Красиловец, зав сектором технологии защиты растений института им. Юрьева: «Если погода нормальная, идут дожди у нас в июне, то понятно, все эти нарушения агротехнических требований, оно не так видно, и можно получить довольно неплохой урожай, а вот в экстремальных условиях, в условиях засухи, урожай страдает».

У практиков оптимизма намного меньше. Село Русская Лозовая. Дождя здесь не было уже сорок два дня. От засухи даже элитная пшеница замерла в росте. Согласно сельхозкалендарю, к началу июня каждый куст должен быть выше как минимум на сорок сантиметров. По словам директора ООО «Аграрий» Стефана Ткаченко, на удобрения и химикаты денег не жалели. Здесь нет ни сорняков, ни насекомых вредителей. Но нет и влаги. Всё, что в человеческих силах, крестьяне сделали. Нужен только дождь.

Стефан Ткаченко, директор ООО «Аграрий»: «Я считаю, для яровых это ещё неделя — десять дней, если на протяжении вот этого времени дождя не будет — перспектива, будем говорить, мягко говоря, ну никакая».

Точно так же отстают в развитии кукуруза и подсолнечник, по идее, сегодня обе культуры должны быть не меньше метра в высоту, но эти, говорят, аграрии, ещё потерпят. А вот быть области с хлебом или сельхозпредприятиям с долгами, решится на этой неделе.

Стефан Ткаченко, директор ООО «Аграрий»: «Нужен дождь, всего лишь, нужен дождь».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.