Музей фаянсового производства: 115 лет национальных традиций

Будянский фаянсовый завод планирует открыть музей фаянсового производства на Харьковщине. В прошлом году предприятие отпраздновало своё 115-летие. Основанное в 1887 году Матвеем Кузнецовым производство руководители предприятия считают не только промышленным, но и культурным достоянием Харьковской области.

Идея открыть музей родилась давно, но финансовые проблемы на заводе не давали возможности заниматься этим вопросом.

Теперь дела на Будянском фаянсовом пошли в гору. А идея создать музей осталась. В поселке Буды нашлось помещение, сейчас там идут строительные работы. Предположительно, в музее будет пять залов, в которых будут представлены и работы самого Матвея Кузнецова, и современные экспонаты.

Планы у нынешних руководителей завода большие. Мечтают ввести на предприятии новую марку: выпустить серию продукции в Слобожанских традициях.

По словам председателя правления Игоря Казака, это будет не столько бизнес, сколько культурный и национальный проект.

Игорь Казак, председатель правления Будянского завода: «Ещё хочется возродить традиционное Кузнецовское производство. Он делал камины и иконостасы из фаянса. Здесь нужны совершенно другие методы обжига. Но интеллектуальный потенциал для внедрения этой идеи в жизнь на заводе есть».

Но музей — это сейчас не основная задача. Этот проект требует больших денежных вложений. А, по словам Игоря Казака, сейчас все средства направлены в основном на развитие производства, поэтому откроется музей не раньше чем через два года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.