В корпорации «Бисквит-Шоколад» возможны сокращение сотрудников и уменьшение налоговых выплат (исправлено)

Если будут продолжаться скачки курсов валют, а государство не будет возмещать НДС, корпорации «Бисквит-Шоколад» - она включает в себя АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика» и ЗАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка» - придется сократить экспорт. А это грозит сокращением рабочих мест на предприятии и неуплатой налогов в местные бюджеты.

В прошлом году экспорт достиг 35% от выпущенного объема – около 60 тысяч тонн кондитерских изделий, рассказывает президент корпорации Алла Коваленко. В этом году уменьшился до 33%, говорит она. Причина - весеннее колебание валют. Тогда корпорация вынуждена была поднять цены.

Валюта, объясняет Алла Коваленко, фабрикам нужна для приобретения сырья, к примеру, какао-бобов и оборудования.

Зарубежный кризис однозначно «бьет» по работе предприятия, объясняет Коваленко, и в таких условиях развивать экспорт сложно.

Не помогает и политика украинского государства. К тому же - банки отказываются давать кредиты, и многое зависит от таможни: если договоры предприятие заключает, к примеру, на оборудование по одной цене, то на таможне приходится платить пошлину, когда цены уже на пике.

Алла Коваленко, президент корпорации «Бисквит-Шоколад»: «Сегодня мы работаем успешно. Нашим профессионалам хватило мудрости не довести положение до критической точки. Но если так дальше будет продолжаться – невозмещение НДС, постоянные колебания курса доллара, - то вопросы становятся все более проблематичными.

Это может привести к уменьшению экспорта, что, в свою очередь, повлечет сокращение штата на 21% (сейчас на двух предприятиях работают 2800 рабочих) и уменьшению уплаты налогов в местные бюджеты на 20%. В первую очередь - это подоходный налог и выплаты в Пенсионный фонд.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.