В октябре объемы производства значительно упали в машиностроении и строительстве

Производство в машиностроительной отрасли Харьковской области за месяц упало на 13,5%, это данные начальника Главного управления экономики облгосадминистрации Анатолия Дуленко.

В октябре по сравнению с предыдущим месяцем целый ряд отраслей снизили объемы промышленного производства. Кроме машиностроения, сократились объемы производства в строительстве – на 5,7%, в химической промышленности – более чем на 3%.

По словам Дуленко, из-за того в четвертом квартале 2008 года многие предприятия будут вынуждены сократить объемы промышленного производства, возникает угроза увеличения задолженности по заработной плате.

На 1 октября общая задолженность по зарплате на предприятиях области составляет более 90 млн. гривен, в том числе на экономически активных предприятиях – 50 млн. гривен. Наибольшую задолженность перед своими работниками имеют предприятия государственной формы собственности, в том числе, авиазавод – 30 млн. грн., завод им. Малышева – 4,9 млн. грн., завод им. Шевченко – 2,9 млн. грн.

В сельском хозяйстве кризис, в первую очередь, затронул отрасли, которые ориентированы на экспорт продукции. При большом урожае закупочные цены снизились на 15-30% по сравнению с периодом сбора урожая, поэтому выращивание пшеницы и других зерновых культур становится нерентабельным для сельхозпроизводителей, говорит Дуленко.

По материалам официального сайта областного совета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.