На строительство новой станции метро денег нет. Остановятся ли работы на «Алексеевской»?

О заморозке строительства станции метро «Алексеевская» заговорили в «Харьковметрострое». На продолжение работ не хватает денег, заявил руководитель предприятия Юрий Войтюк. По его словам, за 3 последних года Харьков получил на строительство подземки почти на 100 миллионов меньше. Нет денег расплачиваться за материалы, рассчитываться по кредитам, сотрудники последнюю зарплату получили за июль и только 30%, люди массово увольняются.

Юрий Войтюк, глава правления «Харьковметростроя»: «Сложилась ситуация, когда при желании работать «Харьковметрострой» вынужден не только перейти на трехдневную работу, а даже полностью остановить строительство метрополитена, причем провести массовое сокращение, что в дальнейшем может привести к полной ликвидации предприятия, имеющего большие традиции и опыт производственной деятельности».

Пока что на будущей станции «Алексеевская» работают по графику пять дней в неделю, рассказывает начальник одного из участков Григорий Горбань.

Но, признается, прежде всего благодаря тому, что большая часть его работников уже два месяца подчинены предприятию «Южспецстрой»: оно способно платить зарплату и рассчитываться за материалы. То, что денег не хватает, Григорий Горбань показывает на «живых» примерах: одна из арматур уже две недели как должна быть забетонирована - не могли купить бетон, договорились только сегодня.

Григорий Горбань, начальник участка №7: «Насколько я знаю, что денег у нас сейчас хватит до Нового года, работать мы сможем более-менее рационально, а с Нового года, может, и надо будет замораживать станцию».

Но консервирование строительства может стоить даже дороже, чем смета работ: по словам Юрия Войтюка, заморозка обойдется где-то в двадцать миллионов гривен в год, то есть около двух миллионов в месяц. При условии хотя бы такого финансирования можно работать и, возможно, до конца следующего года станцию сдали бы, жалуется Григорий Горбань. На октябрьской сессии горсовет лишил «Метрострой» восьми миллионов гривен. По словам мэра Михаила Добкина, эти деньги ничего существенно не изменили бы и были бы съедены в течение двух-трех недель. Но позже депутаты горсовета выделили немного больше двух с половиной миллионов гривен - на зарплату.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.