За угонщиком проследит спутник

Харьковские госавтоинспекторы предлагают автомобилистам новую противоугонную систему, основанную на использовании спутниковой связи. Обзавестись новинкой сотрудники ГАИ в первую очередь агитируют тех, чья машина стоит не меньше 12 тысяч долларов. Говорят, в этом случае цена спутниковой охраны как раз укладывается в европейский стандарт: пять процентов от стоимости автомобиля. На дорогостоящий эксперимент на сегодняшний день согласились только двое харьковчан.

Задерживать угонщиков с помощью спутника и компьютера — мечта украинских госавтоинспекторов сегодня более чем реальна. В харьковском областном ГАИ есть уже и специальная программа, и электронная карта, нет пока только желающих заранее заплатить за безопасность собственного авто.

Поисково-противоугонная система с рабочим названием «Навигация», по сути, мини-компьютер с мощной, но малогабаритной антенной. Установка новинки по местным ценам обходится примерно в 80 долларов, включая сам прибор, работу и страховку. Плюс обязательно абонплата — 10-15 долларов в месяц.

Дальше, уверяют в ГАИ, всё просто. Вышел из машины, включил систему и автомобиль автоматически появился на электронной карте в дежурной части Госавтоинспекции. О том, что в автомобиль пытается проникнуть чужой, компьютер сигнализирует в течение нескольких секунд, а спутник следит за передвижениями угонщика.

Михаил Авсянкин, начальник отделения розыска УГАИ Харьковской области: «Можно включить в случае какой-то экстренной ситуации, которая возникает в пути, в движении, в конце концов, даже при поломке, если такая ситуация где-то в поле или в далёкой местности, зимой, конечно же, если он включит, то обязательно придут на помощь».

Теоретически проследить за автомобилем, оборудованным системой «Навигация», можно в пределах Европы. Практически — испытана пока только Харьковская область. Конфиденциальность передвижений в ГАИ гарантируют, считается, что система видит автомобиль только с разрешения его хозяина.

Михаил Авсянкин, начальник отделения розыска УГАИ Харьковской области: «За автомобилем происходит наблюдение только в тот момент, когда того пожелает владелец, если он включит систему — всё, за ним происходит наблюдение».

Те, кто разрабатывает и устанавливает систему, говорят, что при желании отследить сигнал маячка через спутник можно вне зависимости от состояния прибора, но в случае с ГАИ волноваться не стоит.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.