Хлебные запасы восполнит кукуруза

В этом году из-за погодных условий аграрии не получат запланированного ранее урожая озимых культур. Для пополнения хлебных запасов хозяйства Харьковской области увеличили в этом году площади посевов зерновой кукурузы.

По словам вице-губернатора Николая Безуглого, кукурузы на зерно в области посеяно в полтора раза больше, чем в прошлом году. Эта культура имеет высокий уровень потенциальной урожайности.

«Делаем всё, чтобы этот потенциал сполна использовать», — указал Безуглый.

По его мнению, у аграриев в этом году есть возможность получить на каждом гектаре кукурузы не менее, чем по 34-35 центнеров в среднем по области против 29,2 центнера в 2002 году.

Безуглый сообщил также, что в этом году значительно большие площади отведены под ячмень и зернобобовые культуры. Они также будут использованы для частичной компенсации недобора валового сбора озимых. В среднем урожайность ячменя может быть не менее 28, овса — 21-22, гороха — 19-20 центнеров с 1 гектара. По крупяным область ориентируется на плановый урожай 12 центнеров гречки и 17 центнеров проса.

Как сообщил Безуглый, расчёты показывают, что при достижении такой вполне реальной урожайности зерновых область получит 2,3-2,4 миллиона тонн валового сбора хлеба, сообщает ИА «Контекст-Медиа».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.