Немышля: а стоки бегут…

Сегодня стало известно, какой ущерб нанесли окружающей среде неработающие очистные сооружения в посёлке Кулиничи. Экологи подсчитали, что грунтовые и поверхностные воды пострадали на сумму чуть меньше 280 гривень. Тем временем сброс неочищенных сточных вод в реку Немышля продолжается. Рассказывает корреспондент Медиа-группы «Объектив» Анна Силаева.

Первое, что сделали экологи, побывав в Кулиничах, — обязали хозяина очистных сооружений немедленно прекратить загрязнять среду. Второе предписание — отремонтировать насосную станцию, пострадавшую во время паводка, и обеспечить нормальную работу коллектора.

Наталья Панина, начальник межрайонной экологической инспекции: «Мы предъявляем сейчас претензию тому, у кого на балансе стоит данная насосная станция. Предъявляем претензию, выписываем штраф. При этом ситуация остаётся у нас на контроле. А материалы будут переданы в прокуратуру».

Как утверждает Наталья Панина, насос очистной станции, затопленный талой водой, только усугубил ситуацию. На самом деле, канализационные коммуникации пришли в негодность уже давно — и стоки попадают в Немышлю уже несколько лет. Анализ воды и почвы показал, что ситуация критическая, но не катастрофическая.

Владельцу очистных сооружений, кроме предписаний, грозит административное наказание. Штраф в размере 102 гривень экологическая инспекция уже выписала. Но экологи опасаются, что карательные меры в отсутствие средств помогут мало. На восстановление станции, по подсчётам местных властей, необходимо 120 тысяч гривень. А специалисты предприятия «Коммуночиствод» считают, что денег потребуется в три раза больше.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.