Вступление в ВТО: страшно и неизбежно

Последствия вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию для региональной экономики обсуждали сегодня власти области. Выводы — в ближайшем будущем от вступления ожидать чего-то хорошего не приходится, но вступать надо, поскольку в отдалённом будущем это обещает значительный экономический рост. Репортаж корреспондента Медиа-группы «Объектив» Юрия Сидоренко.

Быть или не быть Украине во Всемирной Торговой Организации — этот вопрос на научно-практической конференции даже не рассматривали, — все однозначно говорили: «Быть!»

Даже вопреки тому, что сельское хозяйство, сфера услуг и машиностроение, скорее всего, сильно пострадают от этого шага. И хотя Украина, по мнению некоторых докладчиков, не вступает в ВТО, а её туда принимают тем не менее, эксперты считают, что этот процесс можно сделать менее болезненным. Например, открыть рынок для импорта машиностроительного комплекса только через пять-восемь лет, — когда удастся подготовить свои предприятия машиностроения ко встрече с западными конкурентами.

Евгений Кушнарёв, губернатор Харьковской области: «Для харківських підприємств промислового комплексу, яке вже сьогодні працює на світовому ринку і продукція якого відповідає світовим стандартам за співвідношенням ціна-якість, позитивний результат від вступу до СОТ може бути лише в одному випадку — створенні вітчизняних транснаціональних корпорацій».

После вступления в ВТО защищать национального производителя правительству будет сложнее, утверждают на конференции. Уже сейчас известны случаи, когда на Западе специально патентуют названия нашей продукции.

Например, недавно в Германии запатентовали название «Зефир», и теперь любые кондитерские изделия с таким названием в Европе рассматривают чуть ли не как подделку. По этой причине в любой момент украинских кондитеров могут выжить с западного рынка. Обострится конкуренция и в сельском хозяйстве, прогнозирует Евгений Кушнарёв.

Евгений Кушнарёв, губернатор Харьковской области: «Істотно загостриться конкурентна боротьба між національніми та закордонними виробниками цукру, спирту, молочної продукції, картоплі, овочів та фруктів».

На конференции не прозвучало ни слова о том, что та или иная отрасль уже сейчас лицом к лицу готова встретится со Всемирной Торговой Организацией. Однако, как говорят участники форума, разумной альтернативы вступлению Украины в ВТО нет. Как, впрочем, и времени, чтобы к нему подготовиться, — правительство планирует, что Украину примут во Всемирную Торговую Организацию уже в следующем году.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.