«Wesotra-Харьков»: протест под арестом

Долговой скандал на одном из харьковских предприятий. Сегодня на территорию автотранспортной компании «Wesotra-Харьков» в сопровождении охраны явились судебные исполнители. Они пришли, чтобы арестовать имущество предприятия за долги. Руководство компании оспаривает такие действия в суде. Все это продолжается уже несколько лет. Далее — корреспондент Медиа-группы «Объектив» Дарья Юровская.

Судебный исполнитель пришёл на автотранспортное предприятие «Wesotra-Харьков» сегодня не впервые. Так называемое исполнительное производство, проще говоря, взыскание долгов предприятия, началось ещё в 1998-м году. «Wesotra-Харьков» должна бывшим работникам, пенсионному фонду и ещё нескольким кредиторам. По решению хозяйственного суда исполнительная служба периодически арестовывает и продаёт имущество предприятия. Сегодня судебный исполнитель пришёл в сопровождении сотрудников охранного агентства, по его словам, нанятых на случай сопротивления его законным действиям. Исполнитель опечатал несколько грузовиков и отправился в кабинет директора предприятия для составления документов об аресте имущества.

Охранник: «Идёт судопроизводство, Вы не можете туда пройти».

В ответ на просьбу директора допустить в его собственный кабинет прессу, сотрудник охранного агентства отвечает отказом. Через несколько минут из кабинета выходит мужчина, представившийся сотрудником акционерного общества «АМБ», одного из кредиторов «Wesotra».

Кредитор «Wesotra»: «Меня зовут Дмитрий, я кредитор данного предприятия».

Позже выяснится, что этот мужчина записан в так называемом акте на арест имущества, как понятой. Хотя по закону он заинтересованная сторона и не может выполнять эту функцию. Судебный исполнитель, определивший мужчину, назвавшегося кредитором, в понятые, утверждает, что встретил его случайно и никакого отношения заинтересованной в возврате денег фирме, по крайней документально, этот человек не имеет.

Поприсутствовать во время составления документов на арест имущества съёмочной группе так и не удалось. Вход в кабинет, кроме охранника, загораживал тот самый мужчина. Судебный исполнитель покинул кабинет, не закончив работы.

Юрий Ткаченко, председатель правления АО «Wesotra-Харьков»: «Государственная служба Харьковского района в течение полутора лет не может нам предоставить действительную сумму задолженности, мы не можем с ними провести бухгалтерскую сверку, по всей видимости, это их устраивает, они делают действия, описывают, продают технику. А сумма неизвестна до сегодняшнего времени».

Претензии руководства «Wesotra» к исполнительной службе занимают целый список. Здесь говорят, что почти каждое действие исполнителей оспаривают в суде, но решения судей приходится ждать слишком долго.

Судебного исполнителя, исчезнувшего с «Wesotra», спустя некоторое время удалось застать на рабочем месте. Комментировать что-либо под видеозапись Евгений Попенко отказался. А в устной беседе, заявил, что исполнительная служба действует строго в соответствии с законом и на сегодняшний день защищает интересы 88-ми бывших работников предприятия, и других кредиторов «Wesotra». Что же касается претензий «Wesotra» относительно оценки уже проданных грузовиков, а последний «Вольво» с прицепом исполнители продали за сорок тысяч гривень, по словам Евгения Попенко, не доверять выводам экспертного бюро у исполнительной службы нет никаких оснований.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.