Торговля с Казахстаном: харьковские предприятия больше продают, чем покупают

В прошлом году более семи предприятий экспортировали свои товары в Казахстан. В основном это было промышленное оборудование, мебель, наземный транспорт, электромашины, стекло и оптические приборы, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

За прошлый год в Казахстан было поставлено товаров на общую сумму 12,8 млн. дол. США, что составляет 3,2% от общей суммы экспорта по Харьковской области. Это в 1,7 раза больше, чем за 2001-й год. Такие предприятия как "Транссервис", "Украинская тентовая компания", "Конекс Лтд", дочернее предприятие "Интермаш", "Эффект", "Континент Авиа", "Элокс" в минувшем году продали в Казахстан продукции на наибольшую сумму.
Импорт из Казахстана в Харьковскую область за 2002-й год вырос на 37,8% и составил 4,1 млн. дол. США. Среди харьковских предприятий продукцию из Казахстана импортировал только завод "Южкабель", ввозивший свинец и изделия из него. На сегодня в Харьковской области зарегистрировано одно совместное украинско-казахское предприятие – ООО "Ира", которое занимается оптовой торговлей.
По состоянию на 1 января 2003 года общий объем прямых иностранных инвестиций в Харьковскую область составляет 164,1 млн. дол. США, но из Казахстана инвестиций не зарегистрировано.

Справка Медиа-группы «Объектив»: по данным областного управления статистики, в перовом квартале этого года предприятия Харьковской области экспортировали продукцию в 65 стран мира, а импортные товары поступили предприятиям из 76 стран мира. Объем внешнеторгового оборота за первый квартал составил 261,1 млн. дол. США. Экспортные поставки составили 102,6 млн. дол., импортные поступления выросли на 17,2% и составили 158,5 млн. дол.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.